В Молдове вводится режим чрезвычайного положения из-за коронавируса

© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкЛюди в защитных масках делают покупки на продуктовом рынке в Кишиневе, Молдова
Люди в защитных масках делают покупки на продуктовом рынке в Кишиневе, Молдова - Sputnik Грузия, 1920, 31.03.2021
С 30 ноября 2020 года в стране несколько раз продлевался режим чрезвычайного положения в здравоохранении – в последний раз до 18 апреля

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Депутаты молдавского парламента решили ввести режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса нового типа, сообщает Sputnik Молдова.

Кишинев Молдова - повседневная жизнь. Пандемия коронавируса COVID 19 - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2020
"Мест в больницах нет, врачей не хватает" – премьер Молдовы бьет тревогу из-за COVID-19

Согласно проекту, чрезвычайное положение в республике вводится на 60 дней – с 1 апреля по 30 мая.

Молдавское правительство, находящееся в отставке, порекомендовало парламенту ввести чрезвычайное положение, однако без четкого плана действий, которые могут последовать в случае введения ЧП.

И. о. премьера Аурелиу Чокой отметил, что в случае утверждения парламентом чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям соберется на заседание для утверждения плана действий.

"Введение чрезвычайного положения предоставит дополнительные прерогативы чрезвычайной комиссии. Активируется Единый центр контроля Инспектората по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, ушедшему в отставку правительству предоставляются дополнительные права, в том числе вносить изменения в законодательство, вмешиваться в закон о бюджете и так далее", – отметил Чокой.

Повседневная жизнь в Кишиневе - Sputnik Грузия, 1920, 27.11.2020
В Молдове вводится режим чрезвычайного положения в здравоохранении

Принятое решение предусматривает, что распоряжения национальной комиссии по чрезвычайному положению станут обязательными к выполнению для органов власти, экономических агентов, государственных институтов, они будут вступать в силу с момента утверждения. Режим ЧС предусматривает установление специального режим въезда/выезда из страны; введение режима карантина; запрет на проведение массовых мероприятий; распоряжение о рационализации потребления продуктов питания; возможность мобилизации граждан для оказания общественно-значимых работ; возможность реквизиции имущества для ликвидации последствий ситуации.

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала