За издевательства над заключенными задержан бывший сотрудник тбилисской тюрьмы

Тюрьма - Sputnik Грузия, 1920, 26.04.2021
Бывший надзиратель в случае доказательства вины может оказаться на месте тех заключенных, над которыми он издевался

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Бывший сотрудник тбилисской тюрьмы №8 обвиняется в бесчеловечном обращении с заключенными, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Грузии.

Издевательства в грузинской армии: обвиняемые будут ждать приговора в тюрьме>>

Речь идет о преступлениях, совершенных в 2010-2012 годах. Тюремному надзирателю предъявлено обвинение по двум статьям УК Грузии – "унижающее или нечеловеческое обращение" и "превышение служебных полномочий". В случае доказательства вины ему грозит от четырех до шести лет лишения свободы.

Следствие установило, что насилие в отношении одних и тех же заключенных носило систематический характер. Надзиратель запрещал заключенным ходить, спать и отдыхать, пользоваться телефоном и вести переписку. Также они не могли просить помощи врача в случае недомогания.

Полицейская лента на месте ЧП - Sputnik Грузия, 1920, 23.04.2021
Издевательства над новобранцами в Грузии: один из фигурантов дела покончил с собой

В одном из эпизодов уголовного дела рассказывается, как надзиратель выводил из камер осужденных, вел их в душевую, где они подвергались групповому избиению с применением дубинок и различных предметов. Были случаи, когда им угрожали сексуальным насилием.

"Доказательства, полученные в ходе следствия, еще раз подтвердили, что жестокое и бесчеловечное обращение с заключенными было внедренной практикой в учреждении №8, направленной на систематическое унижение, запугивание и бессловесное подчинение заключенных", – отмечают в прокуратуре.

За нечеловеческие жестокое обращение с заключенными к уголовной ответственности привлечены около 80 сотрудников пенитенциарной системы, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала