Противники строительства Намахвани ГЭС определились, где проведут акцию 23 мая

© Sputnik / Vladimir UmikashviliВарлам Голетиани. Акция протеста "Защитников ущелья Риони" против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года
Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2021
После Кутаиси активисты движения "Защитников Рионского ущелья" решили передислоцироваться в столицу, чтобы правительство могло лучше их услышать

ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Масштабная акция против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии состоится в Тбилиси на Площади Республики 23 мая, об этом заявил журналистам один из организаторов акции – основатель протестного движения "Защитники Рионского ущелья" Варлам Голетиани.

Строящая Намахвани ГЭС компания готова ответить на вопросы населения>>

Проект каскада Намахвани ГЭС в регионе Имерети стал одним из самых скандальных за последнее время. Строительство ГЭС еще не началось, а уже породило волну протеста, во главе которой стал набирающий популярность активист Варлам Голетиани. После массовых протестов в Кутаиси активисты движения "Защитники Рионского ущелья" объездили регионы, мобилизуя народ на масштабную акцию в Тбилиси.

Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС видит возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды - Sputnik Грузия, 1920, 12.05.2021
Чхобадзе: строительство Намахвани ГЭС отрицательно скажется на популярном вине "Твиши"

По словам Голетиани, акция протеста начнется в 14:00 и, вероятнее всего, будет иметь продолжение. Он отметил, что в Тбилиси съедутся сторонники из регионов и, если потребуется, останутся до тех пор, пока в этом будет необходимость.

"Нас должно быть много 23 мая. Количество играет важную роль. Наша акция состоится на Площади Республики, и мы начнем сбор в 14:00. Мы сами все организовываем. Это будет длительная акция. Люди из районов готовятся приехать на акцию и остаться", – сказал Голетиани.

Противники строительства Намахвани ГЭС акцией 23 мая еще раз покажут правительству, что на их количество невозможно повлиять "черным пиаром" и провокациями, отметил Голетиани.

Под давлением общественности правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий на 9-12 месяцев на строительство Намахвани ГЭС. Власти заверяют, что строительство плотины не начнется до тех пор, пока экологические, геологические и сейсмические исследования не будут заново подтверждены.

Кроме того, контракт между правительством Грузии и турецкой компанией-контрактором ENKA передан на изучение министерству юстиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала