Саломе Зурабишвили заступилась за участников марша "Тбилиси прайд"

© Sputnik / Alex ShlamovСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.07.2021
Каждый в этой стране имеет свободу слова и возможность реализовать свои конституционные права, считает президент Грузии
ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Любые формы насилия и языка вражды неприемлемы – так президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на "Неделю прайда" в Тбилиси.
По ее словам, насилие и давление недопустимы и являются нарушением конституционных прав граждан.
Молодежная акция протеста в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 29.06.2021
Патриархия Грузии выступила против мероприятий представителей ЛГБТ
"Это недопустимо, потому что это нарушение конституционных прав людей. Это неприемлемо для меня как гаранта и защитника Конституции", – заявила президент.
Как отметила глава государства, толерантность является частью идентичности грузинского народа и страна построена на этом.
"Я считаю, что каждый имеет право на свободу слова. Это присущая нам древняя толерантность, которая является частью нашей идентичности. Наша страна построена на этом и завтра будет на этом развиваться. Вот почему я считаю, что каждый имеет право выходить. Также участники "Тбилиси прайд" имеют право выражать свое мнение и пользоваться правом, которое является конституционным правом каждого, установлено и защищается Конституцией и законом", – заявила Саломе Зурабишвили, подчеркнув, что это важно для единства Грузии.
НПО Tbilisi Pride проводит прайд-неделю 1-5 июля, в рамках которой запланировано проведение тематических мероприятий и "Марша достоинства" на центральном проспекте Руставели в Тбилиси. Акция пройдет под слоганом "Выходи за солидарность".
TELEGRAMMMM "{$url}"
Между тем противники "Марша достоинства" собираются помешать провести акцию. Участники контракции хотят заранее, 4 июля, установить на проспекте Руставели палатки. Дошло до того, что учредитель консервативной партии "ЭРИ" Леван Васадзе даже потребовал от грузинских властей принять закон, "запрещающий пропаганду разврата".
Открыто выступила против мероприятий ЛГБТ-организации Патриархия Грузии.
В то же время неправительственный сектор Грузии и международные партнеры, в том числе европарламентарии призывают грузинские власти и в первую очередь МВД принять все меры для предотвращения насилия и беспорядков. 
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала