"Я гарантирую"– премьер обещал показательно наказать всех участников беспорядков в Тбилиси

© Sputnik / STRINGERИраклий Гарибашвили выступает перед парламентом Грузии 22 февраля 2021 года
Ираклий Гарибашвили выступает перед парламентом Грузии 22 февраля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 12.07.2021
Глава правительства Грузии не исключил, что за акцией 5 июля может стоять оппозиция
ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства пообещал показательно наказать всех людей, которые агрессивно действовали во время беспорядков в Тбилиси.
Беспорядки в грузинской столице произошли 5 июля, когда защитники традиционных ценностей, вышедшие на акцию против марша в защиту прав ЛГБТ, нападали на журналистов и обычных прохожих.
"Я гарантирую, что все люди, которые участвовали в насилии и провокациях, будут показательно наказаны", – сказал Гарибашвили.
По его словам, следствие рассматривает различные версии, в том числе глава правительства Грузии не исключил, что за акцией 5 июля может стоять оппозиция.
Представители СМИ ворвались в здание парламента Грузии 12 июля 2021 года  - Sputnik Грузия, 1920, 12.07.2021
Представители СМИ ворвались в парламент Грузии - подробности
"Есть версия, что возможно за провокаторами стоят реваншистские радикальные силы", – отметил он.
О том, что следствие рассматривает версию организованного нападения на журналистов, заявил и министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.
Между тем, в данный момент МВД Грузии сообщило о задержании 20 исполнителей нападения. Большая часть из них ждет приговора в тюрьме.
Беспорядки в Тбилиси начались 5 июля, в заключительный день "Тбилиси прайда", организованного защитниками прав секс-меньшинств. В этот день с утра проходила шумная контракция – противники ЛГБТ-сообщества пытались всячески воспрепятствовать проведению запланированного "Марша достоинства" и в итоге добились своего – "Марш достоинства" отменили. Однако это не утихомирило их пыл. 
В итоге акция противников ЛГБТ-сообщества переросла в беспорядки. Протестующие были агрессивно настроены по отношению к журналистам и не давали им работать на акции. Кроме того, демонстранты разгромили офисы ряда общественных организаций. Всего, по данным МВД, в Тбилиси было 20 "горячих точек", на месте работали 3,2 тысячи полицейских. По официальным данным, в тот день пострадали 55 человек, 53 из них – работники СМИ. 
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала