Лидер партии "Лело" предлагает создать теневое коалиционное правительство

© Sputnik / Alex ShlamovМамука Хазарадзе
Мамука Хазарадзе - Sputnik Грузия, 1920, 19.07.2021
В будущем правительстве министры силовых ведомств не должны быть от "Единого национального движения"
ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Грузинская оппозиция должна предпринять шаги для формирования большой коалиции, заявил лидер партии "Лело - партнерство для Грузии" Мамука Хазарадзе.
По его словам, в связи со сложной ситуацией в Грузии оппозиции следует уже сегодня начать консультации по формированию теневого коалиционного правительства и кандидату в будущие премьер-министры страны.
Генеральный секретарь партии Лело Бадри Джапаридзе - Sputnik Грузия, 1920, 12.07.2021
Грузинская оппозиция начинает процедуру импичмента правительства
"Сегодня же необходимо соглашение о том, что в будущем правительстве от "Национального движения" не будут представлены министры силовых ведомств, они должны быть профессионалами из гражданского общества. Если оппозиция сможет это сделать, тогда нынешнее правительство мечты изменится и страна вступит на путь быстрых реформ и необратимой европейской интеграции", - написал Хазарадзе на своей странице в соцсети Facebook.
Именно парламентская фракция "Лело - партнерство для Грузии" на фоне акций протеста представителей СМИ выступила с инициативой начала процедуры выражения недоверия правительству.
Однако процедура импичмента правительству Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили еще до ее начала оказалась под вопросом - раскол начался среди оппозиции.
Инициаторы импичмента правительству уже набрали 46 голосов: 32 голоса – фракции "Нацдвижения" и по 7 – фракций "Лело – партнерство для Грузии" и "Группа реформ Шарля Мишеля".
Парламент Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 15.07.2021
Оппозиции не хватает подписей для импичмента правительству Грузии
Для начала процедуры им не хватает еще четырех голосов, а для ее завершения – 30.
Вопрос недоверия правительству могут поднять не менее 50 депутатов парламента. При этом инициаторы должны представить своего кандидата в премьер-министры. Для того, чтобы процедура недоверия была завершена, парламент должен выразить доверие новому правительству.
У оппозиции в парламенте всего 66 мест, однако не вся оппозиция согласна с импичментом, в том числе "Гирчи" и члены команды экс-премьера Георгия Гахария.
В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" также равнодушно отнеслись к угрозам объявления недоверия их премьер-министру. Представители большинства уверены, что оппозиция ничего не добьется процедурой недоверия.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала