Парламент Грузии утвердил новый госбюджет: кто получит больше денег

© Sputnik / STRINGERПарламент Грузии - начало заседания
Парламент Грузии - начало заседания - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2021
Новый бюджет страны отображает положительный прогноз развития страны, и в нем пересмотрены практические все макроэкономические показатели с учетом тенденции роста
ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Парламент Грузиии голосами 85 голосами "за" утвердил поправки в государственный бюджет 2021 года.
Государственный бюджет Грузии пришлось пересмотреть из-за снятия ограничений и быстрого подъема экономики.
Данный прогноз учитывает как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики, в том числе и по Грузии.
Согласно проекту, в 2021 году ожидается увеличение экономического роста на 3,4 процентных пункта. Номинальный валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 57,2 миллиарда лари. Для сравнения, по прогнозам на январь он составлял 53,4 миллиарда лари. Текущий курс лари по отношению к доллару США 3,1489 GEL/$1.
Прогноз по совокупному дефициту бюджета установлен на уровне 7,5%.

Новые параметры госбюджета

Согласно принятому проекту, поступления в госбюджет в 2021 году увеличатся примерно на 1,2 миллиарда лари и составят 17,9 миллиарда лари.
При этом доходы увеличатся на один миллиард лари и составят 12,2 миллиарда.
Увеличение поступлений вызвано ростом налоговых поступлений и других доходов.
Также увеличится объем грантов за счет помощи от международных партнеров и вырастут обязательства Грузии.
Что касается расходной части бюджета, то, согласно проекту, объем ассигнований госбюджета вырастет примерно на 1,1 миллиарда лари и составит около 19,5 миллиарда лари.

Кто получит больше денег

На 600 миллионов увеличивается финансирование министерства здравоохранения. Из этих средств основная часть - 446 миллионов - пойдут на финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусом, в том числе и на вакцинацию. Остальные средства на помощь социально нуждающимся детям и вынужденным переселенцам.
Туристы в масках гуляют по центру столицы Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 11.06.2021
Во сколько бюджету Грузии обошлась пандемия коронавируса
Также бюджет предполагает увеличение на 36 миллионов лари финансирования министерства экономики Грузии. Эти деньги пойдут на мероприятия по развитию экономики, в том числе на развитие предприятий и туризма. В тоже время расходы на обустройство в отелях карантинных зон сократятся на 29 миллионов лари.
Увеличивается в бюджете и финансирование Минсельхоза Грузии на 177 миллиона. Эти средства пойдут на финансирование агропрограмм правительства и увеличение ртвели. Последняя статья составит 138,4 миллиона лари. Также часть денег пойдет на увеличение числа охраняемых территорий.
Увеличивается в бюджете и финансирование ЦИК Грузии из-за увеличения числа членов в окружных комиссиях с 9 до 17 человек.
Также дополнительные деньги получат и районы Грузии. Финансирование муниципалитетов из госбюджета увеличится на 93,7 миллиона лари.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала