Исследователи заметили снижение эффективности вакцины Pfizer спустя полгода

© REUTERS / Dado RuvicПандемия коронавируса - вакцина Pfizer
Пандемия коронавируса - вакцина Pfizer - Sputnik Грузия, 1920, 29.07.2021
Исследование показало снижение эффективности вакцины Pfizer с 96 до 84% за полгода
ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Эффективность вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech за шесть месяцев снижается с 96 до 84%, что может свидетельствовать о необходимости третьей дозы препарата, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Stat, специализирующееся на вопросах здравоохранения.
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Грузия, 1920, 25.07.2021
Свободных доз Pfizer в Грузии не будет до 14 августа
Согласно исследованию, препринт которого опубликован на сайте medRxiv, в течение шести месяцев эффективность вакцины Pfizer/BioNTech в предотвращении COVID-19 составляла в целом 91%. Каждые два месяца эффективность препарата в предотвращении коронавирусной инфекции, "вызывающей даже незначительные симптомы", снижалась в среднем на 6%. Пиковый показатель эффективности – 96% – был отмечен в течение двух месяцев после вакцинации, через шесть месяцев он был снижен до 84%.
В исследовании приняли участие более 44 тысяч добровольцев. Издание указывает, что если эффективность вакцины со временем будет снижаться темпами, описанными в препринте исследования, то в течение 18 месяцев с момента вакцинации эффективность препарата будет составлять менее 50%. В таком случае необходима будет ревакцинация.
Отмечается, что общая эффективность вакцины в предотвращении тяжелого течения болезни (к примеру, ведущего к госпитализации) составила 97%.
Компания Moderna объявила в апреле, что эффективность ее вакцины от коронавируса превышает 90% и через полгода после прививки. В частности, в компании указывали, что эффективность в защите от тяжелых случаев превышает 95%.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала