Беспорядки в Тбилиси: омбудсмен требует привлечь двух лиц к уголовной ответственности

© Facebook / Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 06.09.2021
Народный защитник Грузии считает, что в действиях еще двух человек, участников акции противников ЛГБТ, прослеживаются признаки преступления
ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария обратилась к Генеральной прокуратуре с рекомендацией возбудить уголовное дело против двух конкретных лиц за организацию группового насилия и публичного призыва к насилию.
Контракции противников ЛГБТ-сообщества в столице Грузии проходили два дня (5-6 июня), каждый раз выливаясь в массовые беспорядки. Защитники традиционных ценностей жестоко расправлялись с журналистами, которые снимали происходящее.
Акция противников Марша достоинства и ЛГБТ сообщества 5 июля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2021
Более 40 журналистов пострадали во время акции противников ЛГБТ в Тбилиси
"Народный защитник полномочен требовать расследования и/или начала уголовного преследования, если будут прослеживаться признаки преступления. Следовательно, Народный защитник воспользовалась своими полномочиями, предоставленными органическим законом, и обратилась в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении Зураба Махарадзе и Спиридона Цкипуришвили", - заявила Ломджария на брифинге.
Как разъяснила омбудсмен, поводом начала уголовного преследования данных лиц служат видеоматериалы, в которых звучали призывы к насилию, в том числе и в отношении журналистов.
"В предложении омбудсмена обосновано, что Зураб Махарадзе непосредственно руководил групповым насилием 5 июля, в том числе вывозом установленных палаток протеста перед парламентом и направлением групп для погрома офисов "Стыдно" и "Тбилиси Прайд", - отметила Ломджария.
Кроме того, Народный защитник обратилась в Генпрокуратуру и потребовала возбуждения уголовного дела против протоиерея Спиридона Цкипуришвили по факту публичного призыва к насильственным действиям.
"5 июля около в 14:14 протоиерей Спиридон Цкипуришвили, представитель Грузинской православной церкви, по микрофону, через усилители голоса призывал граждан применять насилие, тем самым нарушив свободу слова и совершив действия, запрещенные статьей 2391 УК Грузии "Призыв к насилию, который создает явную, прямую и существенную угрозу для совершения насильственного действия", - отметила Ломджария.
Противостояние у парламента Грузии 6 июля 2021 года. Полицейские задерживают протестующих  - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2021
Задержаны еще четыре участника акции против "Тбилиси прайда"
По информации Генеральной прокуратуры Грузии, 53 лица - в основном журналисты - признаны жертвами группового насилия, против 27 лиц возбуждены уголовные дела. Однако, как отметила Народный защитник, никто не был привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия.
Среди пострадавших во время акции против ЛГБТ в Тбилиси был оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава, который скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.
Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс. Журналисты оппозиционных телеканалов вышли на акцию протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они утверждают, что Лашкарава скончался от полученных во время беспорядков травм.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала