Какой сегодня церковный праздник: 17 сентября 2021

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliСобор Сиони в центре грузинской столицы
Собор Сиони в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия, 1920, 17.09.2021
По православному церковному календарю 17 сентября отмечают день памяти Святых Моисея, Вавилы, Урвана, Прилидиана, Епполония, Христодулы, Ермионии, Феодора, Миана, Иулиана, Киона, Вавилы и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Моисей

По церковному календарю 17 сентября поминают великого пророка Моисея, происходившего из колена Левиина – законодателя израильтян.
Родился будущий пророк в Египте примерно в 1570 году до Рождества Христова. Воспитала Моисея, который являлся орудием в руках Всевышнего во всех своих начинаниях, дочь египетского фараона.
© photo: Sputnik / S. Zimnokh / Перейти в фотобанкИкона "Преображение Господне". XVI век.
Икона Преображение Господне. XVI век.  - Sputnik Грузия, 1920, 16.09.2021
Икона "Преображение Господне". XVI век.
Именно Моисею, который творил с силой Божьей великие знамения и чудеса, Господь открыл тайны бытия и вручил десять заповедей на Синайской горе.
Умер пророк в 120-летнем возрасте в Моавитской стране. Похоронен в долине близ библейского Веффегора (Бет-Пеор), но точное место его погребения по сей день не известно.

Вавила, Урван, Прилидиан, Епполоний и Христодула

По церковному календарю 17 сентября поминают священномученика Вавилу, трех юношей – Урвана, Прилидиана, Епполония и их мать Христодулу, пострадавших во время правления Декия (249-251).
Император, находясь в Антиохии, устроил языческий праздник. Правитель, совершив службу идолам, отправился в христианский храм, но епископ Антиохийской Церкви Вавила, совершавший в это время литургию и учивший паству стойко переносить посланные испытания, не позволил Декию войти в дом Божий.
Взбешенный Декий, видя множество возмущенных христиан, поспешно удалился, но на следующий день приказал сжечь церковь, в которую его посмели не впустить. Святителя схватили и угрозами пытались заставить поклониться идолам.
Вместе с епископом правитель осудил трех юношей и их мать, не покинувших святителя даже на суде. Христиан подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это в 251-м.

Ермиония

По церковному календарю 17 сентября поминают мученицу Ермионию – дочь святого Филипа, апостола из числа 12-ти.
Ермиония вместе с сестрой Евтихией отправилась на поиски Иоанна Богослова в Асию (Малая Азия), но во время путешествия узнала о его смерти. Продолжив путь, девы встретили Петрония – ученика апостола Павла и стали его ученицами.
Владея искусством врачевания, мученица помогала многим христианам, исцеляя болезни силой Христовой.
Иконы Святой Матроны Московской - Sputnik Грузия, 1920, 07.03.2019
Кто такая Матрона Московская: мощи, чудеса, предсказания
Император Траян (98-117), направляясь в поход, проходил через село, где жила Ермиония. Узнав, что она христианка, правитель сначала уговорами, а затем пытками, старался заставить ее отречься. Убедившись, что дева в своей вере непреклонна, император отпустил ее.
По приказу Адриана – преемника Траяна, деву вновь вызвали на суд и подвергли жестоким пыткам. После очередных пыток, мученица, солгав что желает принести жертву идолам, с помощью молитвы разрушила в капище всех истуканов.
Адриан в ярости велел вывести деву за город и отрубить ей голову. Казнь поручили осуществить двум слугам – Феодулу и Тимофею, которые решили обесчестить святую по дороге. Но только они об этом подумали, у них высохли руки.
Уверовав и раскаявшись, они просили святую помолиться, чтобы Господь их призвал к Себе раньше нее. Удовлетворив просьбу исповедников, она помолилась и мирно скончалась. Произошло это примерно в 117 году.

Феодор, Миан, Иулиан и Кион

По церковному календарю 17 сентября поминают мучеников Феодора, Миана, Иулиана и Киона, пострадавших во время правления Максимиана (305-311).
Исповедников схватили в Никомидии и предали жестоким пыткам. Затем их заперли в жарко натопленной бане, но ангел освободил их. Воины, вновь схватив мучеников, повели их на казнь. Тела мучеников расчленили и бросили в огонь.

Святые мученики

По церковному календарю 17 сентября поминают святого Вавилу и 84 его воспитанников, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).
Собор Сиони - Sputnik Грузия, 1920, 29.06.2021
Постные дни в июле 2021: православный календарь питания по дням
Находясь в Никомидии, правитель начал преследование христиан. Старца Вавилу, учившего детей христианскому благочестию, подвергли жестоким пыткам, затем, надев оковы на окровавленное тело, бросили в темницу.
Когда перед Максимианом предстали ученики Вавилы, император ласково пытался уговорить их отречься, но все его старания оказались тщетными. Тогда правитель приказал пытать детей, а затем казнить вместе с учителем.

Именины

По церковному календарю 17 сентября именины отмечают Елена, Аким, Афанасий, Александр, Василий, Григорий, Иоанн, Митрофан, Моисей, Михаил, Николай, Петр, Павел, Симон, Стефан, Феодор и Юлиан.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала