Премьер Грузии прокомментировал экстрадицию экс-главы военной полиции

© Government of Georgia Ираклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 17.09.2021
Подписаться на
Украина передала Грузии бывшего главу военной полиции Мегиса Кардава, обвиняемого по 11 уголовным делам
ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прокомментировал экстрадицию бывшего главы военной полиции времен третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Мегиса Кардава в своем первом интервью телеканалу "Рустави 2".
Кардава был экстрадирован из Украины и доставлен специальным рейсом Киев-Тбилиси в Грузию в пятницу.
Экстрадиция завершена: чиновник времен Саакашвили доставлен из Украины в Грузию>>
Он определен в исправительное учреждение №12 в Рустави, где будет ждать приговора по шести уголовным делам, по одному из которых ему грозит бессрочное заключение.

"Его экстрадиция – очень важный факт... мы все делаем для того, чтобы люди, которые годами притесняли наше население и совершали тысячи злодеяний и жестокостей, предстали перед правосудием. Это во-первых. Во-вторых, символично, что сегодня день рождения замученного до смерти в 2011 году полковника Серго Тетрадзе. Это символическое совпадение", – сказал Гарибашвили.

Прокуратура Грузии требовала экстрадиции Мегиса Кардава по 11 уголовным делам, в которых он фигурирует одним из обвиняемых. По пяти из них ему уже заочно вынесен приговор, а шесть дел находятся в производстве в Тбилисском городском суде. По одному из них Кардава грозит бессрочное заключение. Оно касается превышения должностных полномочий и осуществления пыток, жестокого обращения, унижения человеческого достоинства и доставления моральных страданий задержанной женщине в 2009 году.
Главная прокуратура Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 17.09.2021
Мегису Кардава по одному из обвинений грозит в Грузии бессрочное заключение
Кардава был заочно признан виновным в "унижающем или бесчеловечном обращении" по т. н. тюремному бунту и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. К семи годам и шести месяцам тюрьмы его приговорили за пытки подследственных по делу "Навтлугской спецоперации".
Еще один обвинительный приговор Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района. За это он получил девять лет тюрьмы. К девяти годам лишения свободы его приговорили по делу о пытках полковника Серго Тетрадзе в 2011 году. И еще на три года и девять месяцев Кардава приговорен за превышение должностных полномочий и нечеловеческое обращение с заключенным.
Кардава покинул родину в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. 11 сентября стало известно, что Кардава задержан и украинские власти готовы его передать грузинской стороне.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала