Тбилисский театр Грибоедова стал призером фестиваля "Белая вежа" в Беларуси

© Facebook / Nina Shaduri ZardalishviliСпектакль "А.Л.Ж.И.Р". Театр Грибоедова
Спектакль А.Л.Ж.И.Р. Театр Грибоедова - Sputnik Грузия, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
Спектакль вспоминает об одном из самых страшных мест сталинской эпохи, "островке" ГУЛАГа, где отбывали наказание восемь тысяч женщин, в том числе 281 жена "врагов народа" из Грузии
ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Тбилисский государственный русский драматический театр им. А. С. Грибоедова награжден специальным дипломом XXV Международного театрального фестиваля "Белая вежа" в Бресте (Беларусь).
Грибоедовский удостоен приза "За искренность исторической памяти" за спектакль "А.Л.Ж.И.Р." режиссера Автандила Варсимашвили.
"Аллея любви": Театр Грибоедова готовит премьеру по рассказам Бунина >>>
Юбилейный XXV фестиваль "Белая вежа" прошел в Бресте с 10 по 18 сентября. В конкурсной программе участвовали 22 постановки театров из семи стран.
"Белая Вежа" – один из крупнейших и престижнейших фестивалей, проходящих в Западном Полесье Беларуси. Проводится с октября 1996 года. В фестивале принимают участие не только драматические, но и кукольные, а также танцевальные коллективы со всего мира. "Белая Вежа" помогает молодым коллективам развивать театральное мастерство, навыки драматургии, режиссуры и актерского искусства.

О чем драма "А.Л.Ж.И.Р."?

Спектакль "А.Л.Ж.И.Р" (аббревиатура расшифровывается как Акмолинский лагерь жен изменников Родины) – это первый в истории Грузии и грузинского театра опыт художественно-документального осмысления периода, когда сознательным репрессиям подвергались невиновные женщины. Вся их вина перед советской властью состояла лишь в том, что они были женами "врагов народа" – арестованных, сосланных, расстрелянных.
© Facebook / Nina Shaduri ZardalishviliСпектакль "А.Л.Ж.И.Р". Театр Грибоедова
Спектакль А.Л.Ж.И.Р. Театр Грибоедова - Sputnik Грузия, 1920, 21.09.2021
Спектакль "А.Л.Ж.И.Р". Театр Грибоедова
Спектакль вспоминает об одном из самых страшных мест сталинской эпохи, "островке" ГУЛАГа, где отбывали наказание восемь тысяч женщин, в том числе 281 жена "врагов народа" из Грузии. Однако этот список не полный. Узницам А.Л.Ж.И.Ра из Грузии и посвящается спектакль театра Грибоедова.
Примечательно, что в 2017 году впервые в истории театра Грузии Национальной театральной премии им. Верико Анджапаридзе были удостоены все семь исполнительниц ролей в спектакле "А.Л.Ж.И.Р", а не одна, как это положено по статусу премии.
"А.Л.Ж.И.Р" с успехом принимал участие в Международных театральных фестивалях "Балтийский дом" (Санкт-Петербург, Россия), "Мельпомена Таврии" (Херсон-Николаев, Украина), "Золотой Лев" (Львов, Украина), в Международном фестивале русских театров Северного Кавказа.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала