"Интернет в Грузии свободен, но…" – Freedom House рассказал о проблемах в стране

© AP Photo / Kin CheungИнтернет пользователи работают на компьютере
Интернет пользователи работают на компьютере - Sputnik Грузия, 1920, 25.09.2021
Плюсы и минусы отметила американская правозащитная организация Freedom House в исследовании индекса интернет-свободы в Грузии. Рассказываем подробнее
ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Грузия вошла в десятку стран, занимающих лидирующие позиции в рейтинге "Индекс свободы Интернета 2021", составленном американской правозащитной организацией Freedom House.
Согласно исследованию, Грузия получила 76 баллов из максимальных 100. Это значит, что свобода Интернета в Грузии в отчетный период была защищена. При этом за год страна улучшила свой показатель на 1 балл.
Бесплатный бизнес-сайт – новая инициатива для предпринимателей Грузии >>>
Оценка состояла из трех компонентов: "препятствия для доступа в Интернет", "ограничение по содержанию" и "нарушение прав пользователей". Грузия получила очень высокую оценку 31 балл из 35 возможных по пункту "ограничение по содержанию". При этом оценки за "препятствия для доступа в Интернет" – 19 из 25 и "нарушение прав пользователей" – 27 из 40 были низкими.

Замечания стране

И хотя Грузия и стала первой в регионе по свободному Интернету, в правозащитной организации нашли и проблемы.

"Свобода Интернета в Грузии улучшилась из-за отсутствия сообщений об арестах, связанных с онлайн-активностью людей. Однако в течение отчетного периода наблюдалось несколько проблем, связанных с количеством кибератак и манипулированием внутренним контентом", – отмечается в отчете.

Кроме того, по данным Freedom House, Национальная комиссия по связи Грузии (GNCC), главный регулирующий орган в сфере телекоммуникаций, также подвергалась критике за отсутствие прозрачности и подотчетности.
Недовольны правозащитники и преследованием в Интернете кандидатов перед выборами.
Также в отчете названы недостаточными усилия властей по интернетизации страны.
"Доступ в Интернет в Грузии продолжает расти, однако работа правительства по расширению интернет-инфраструктуры продвигается медленно", – говорится в отчете.
Молодой человек за компьютером - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2021
Четвертая волна
Учителя и учащиеся Грузии получат скидку на интернет
Согласно документу, у страны есть проблемы с внедрением высокоскоростного Интернета, и к 2025 году сеть 4G будет доступна на 99% территории страны, а услуги 5G – только в трех районах.
Замечания исследователей вызвала и скорость Интернета в Грузии. По их данным тестирование, проведенное в мае 2021 года, показало, что средняя скорость загрузки для фиксированного интернет-соединения составила 26,80 Мбит/с, что ниже чем в других странах региона, включая Армению, Россию и Украину.
Между тем, средняя скорость загрузки для мобильного телефона увеличилась с 25,9 Мбит/с в мае 2020 года до 38,29 Мбит/с в мае 2021 года.
В тоже время исследователи отмечают, что Интернет в Грузии доступен для населения по цене.

Из плюсов правозащитники отмечают и отсутствие ограничений в Интернете. По их данным, пользователи не сталкиваются с ограничениями при доступе к веб-сайтам, загрузке контента, размещении собственных веб-сайтов и общении с другими пользователями через форумы, платформы социальных сетей и приложения для обмена сообщениями.

При этом в США отмечают, что веб-сайты, на которых размещен пиратский контент, доступны и широко посещаются, а признанные опасными для детей сайты не заблокированы.
Кроме того, правозащитники положительно оценивают блокирование фейковых страниц в грузинском сегменте Facebook и введение понятия "политическая реклама в соцсетях".

Мнение власти

Министр экономики Грузии Натия Турнава отметила, что Грузия учтет замечания, высказанные исследователями.
Натия Турнава - Sputnik Грузия, 1920, 25.09.2021
Натия Турнава
"Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы планируем увеличить показатель интернетизации населения и для этого активно сотрудничаем как с донорскими организациями, так и с частным сектором. Мы хорошо понимаем важность доступа к Интернету в цифровую эпоху", – сказала Турнава.
При этом она отметила, что у Грузии есть все ресурсы стать в ближайшее время интернет-хабом и привлечь высокотехнологичный бизнес на свой рынок.
Пятерка государств с самым свободным Интернетом выглядит так: Исландия (96 баллов), Эстония (94), Канада (87), Коста-Рика (87) и Тайвань (80). На последнем месте шестой год подряд находится Китай (10).
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала