Какой сегодня церковный праздник: 25 сентября 2021

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЦерковь Отец Креста. Изображение креста на стене церкви с распятым Иисусом Христом
Церковь Отец Креста. Изображение креста на стене церкви с распятым Иисусом Христом - Sputnik Грузия, 1920, 25.09.2021
Подписаться на
25 сентября в религиозном мире отмечают день памяти таких святых, как Святой Автоном, Корнут, Иулиан и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Автоном Италийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Автонома, пострадавшего во время правления Диоклитиана (284-305).
Будущий cвятой был епископом в Италии. Святитель во время гонения христиан для пользы Церкви, оставив свою страну, поселился в местечке Сорея в Вифинии, у страннолюбца Корнилия.
Мечеть, синагога и церкви в одном квартале - как в Тбилиси уживаются все религии >>>
Автоном с усердием совершая апостольское служение, столько язычников обратил в истинную веру, что образовалась большая Церковь, для которой епископ освятил храм имени Архистратига Михаила. Корнилия к этой Церкви святитель рукоположил сперва в диаконы, а затем в пресвитеры.
Проповедуя Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию. Император повелел схватить святителя, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, он посвятил пресвитера Корнелия в епископы. А сам направился в Асию, вернувшись, стал проповедовать в местечке Лимны близ Сореи.
Новообращенные как-то разрушили капище. А язычники, чтобы отомстить им, напали на церковь Архистратига Михаила, когда епископ Автоном проводил службу, и убили святителя, обагрив церковный алтарь его кровью.

Корнут Никомидийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), пострадавшего в III веке во время преследования христиан при правлении Декия и Валериана.
Правитель Иконии Перенний, преследуя христиан, заставил их укрываться в потаенных местах. Святителя, добровольно явившегося к правителю, подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 249-259 годах.

Иулиан Галатийский

По церковному календарю 25 сентября поминают cвятого Иулиана и с ним 40 мучеников, пострадавших за веру в IV веке.
Жил будущий cвятой недалеко от древнего города Анкиры. Как-то правителю Галатийской области донесли, что пресвитер Иулиан вместе с 40 единомышленниками скрываясь в одной пещере совершает Богослужение.
© Sputnik / Vladimir UmikashviliГорящие свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина
Горящие свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина - Sputnik Грузия, 1920, 23.09.2021
Горящие свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина
Пресвитера, отказавшегося выдать остальных христиан, которые успели скрыться и принести жертву идолам, подвергли жестоким пыткам. Когда язычникам не удалось сломить дух мученика угрозами и пытками, его приговорили к смерти.
Святой в предсмертной молитве благодарил Господа и испросил у Него прощение грехов и избавление от страстей для людей, которые будут брать землю с места его погребения, а поля их защитить от вредоносных насекомых или птиц.
Когда мученик склонил под меч свою голову, прозвучал Голос, призывавший Иулиана в Царство Небесное.
Скрывавшиеся в пещере исповедники, услышав этот Голос, воодушевились, и, покинув укрытие, единодушно исповедали себя христианами. Мученикам по приказу правителя отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 25 сентября именины отмечают Афанасий, Алексей, Даниил, Иоанн, Николай, Никодим, Семен, Феодор и Юлиан.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала