"Должен за это ответить" – политолог об обвинениях, выдвинутых в адрес Саакашвили

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliДиректор Института стратегии управления Петр Мамрадзе
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Эксклюзив
В Грузии возбуждено пять уголовных дел против экс-президента – по двум уже вынесены заочные приговоры - 3 и 6 лет лишения свободы
ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили должен понести наказание за содеянные преступления, как уголовные, так и антигосударственные, заявил политолог Петре Мамрадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.
Михаил Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси в пятницу вечером. Он нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые проходят в субботу. Экс-президент обвиняется по ряду уголовных дел, по двум из них ему заочно уже вынесен приговор, остальные дела – в судебном производстве.
"Я его близко знаю, познакомились мы, когда ему было 24 года, в 1992 году. Мы очень плотно вместе работали. Саакашвили, будучи клиническим психопатом, выродился в закоренелого преступника, совершившего уголовные преступления. Кроме того, это – государственный преступник. Он совершил государственное преступление в августе 2008 года, когда начал военно-политическую авантюру, и он должен за это ответить", - сказал Мамрадзе.
В разговоре политолог вспомнил и другие дела, по которым проходит задержанный экс-президент.
"Вспомним дело полковника Серго Тетрадзе, который был подвержен страшным пыткам по его (Саакашвили – ред.) приказу. Сейчас только маленькая доля его преступлений доказана. Я очень надеюсь, что скоро будут доказаны и другие", – заключил Мамрадзе.
В Грузии ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к 3 годам лишения свободы, по второму – к 6. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании "Имеди" и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены.
В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.

Читайте также:

"С любовью – М. Саакашвили" – экс-президент Грузии написал письмо из тюрьмы
Глава МИД Грузии оценил реакцию Киева на арест Саакашвили
Дело Саакашвили как экзамен для Грузии: как в мире отреагировали на арест экс-президента
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала