Чужая семья - потемки: непридуманная история о нелегком браке в Грузии

© Pixabay / vutuan09hpМолодая семейная пара
Молодая семейная пара - Sputnik Грузия, 1920, 03.10.2021
Порой, чужой брак - это такая головоломка противоречий и чувств, что разгадывать ее дело глупое. Тем более, когда сами участники супружеского союза вконец запутались...
На мужа моей подруги Заалико я всегда смотрела с восхищенным интересом музейного эксперта, будто передо мной не человек, а редкая греческая амфора. Мне вообще нравятся блатные типажи, а Заалико как нельзя лучше подходил под это определение.
Нет, он никогда не сидел в тюрьме, но вел себя с такой неторопливой основательностью, будто за его сутулыми плечами имелось несколько ходок и минимум пять побегов. Он изъяснялся исключительно на витиеватом жаргоне, что иногда приходилось переспрашивать некоторые слова и рука сама тянулась их зафиксировать.
При всем при этом Заалико был потомственным человеком умственного труда из очень уважаемой семьи тбилисских лекторов. Мама и папа были именно доценты с кандидатами, которые представляли собой почти вымерший вид книжных людей старой закалки. Диалоги отцов и детей в этой семье были отдельной темой, которую стоит воспеть отдельно.
Моя подруга Марика была Заалико под стать. Кстати, она происходила из другой, не менее уважаемой тбилисской семьи с культом книги и прерогативой высшего образования. Тем не менее, Марика терпеть не могла никаких штампов и в поведении, и в жизни.
Эпидемия коронавируса - покупатели в магазине в масках - Sputnik Грузия, 1920, 26.09.2021
Агрессивный маркетинг по-тбилисски: почему нельзя "клевать" на низкую цену?
Супруги жили в редкой симфонии. Оба любили юмор, простоту в общении, хорошую компанию своих многочисленных друзей, выкуривали по две пачки в день одних и тех же сигарет и даже пили всегда одну и ту же марку пива.
У них родился сын Лука, и молодые наслаждались своим родительством на всю возможную катушку. Заалико исправно возил коляску с сыном в парк или стоял на бирже с со своими ребятами, пока все по очереди пытались развлечь малыша. На дворе были 90-ые годы. От экономических потрясений молодую семью оберегало старшее поколение с обеих сторон, и все мирно дрейфовали на бурливых волнах экономического кризиса.
Я видела супругов довольно редко и пропустила какой-то этап семейной хроники.
В очередной раз, заскочив к ним в гости и оставшись наедине с Марикой, я услышала новость.
- Мы обвенчались с моим любимым.
- ???
- Я еще до того, как выйти замуж за Заалико, в десятом классе влюбилась в одного типа, Бидзину. Он был на 20 лет старше меня. Ну очень харизматичный тип. Что–то такое в нем было, от чего женщины тают. Нет, не красота. Словами не могу выразить. Но мой отец поломал нам всю малину. Бидзина неожиданно пропал из моей жизни, бесследно, не звонил и не писал. Я пострадала, поплакала ночами в подушку и в итоге приналегла на учебу, поступила в институт. Через год встретила Заалико и вышла за него замуж. Учти, мы до сих пор принципиально не расписаны и не венчаны. Терпеть не могу любой обязаловки и рамок, "делать что-то, потому что кто-то так делает".
Старинный самовар - Sputnik Грузия, 1920, 12.09.2021
Долг перед родителями, или Такие вот странные истории случаются в Грузии
И вдруг недавно я встретила Бидзину на улице, живого, с лишними килограммами и порядочной лысиной. Естественно, мы бросились друг к другу. Выяснилось, что мой отец тогда выловил его, каким-то образом заставил уехать из города (у меня он был еще тот орел и беркут в одном лице), лишь бы Бидзина не стоял у меня на пути. Папа боялся, что я могла наделать глупости. Двадцать лет разницы это тебе не шутки.
Старая любовь вспыхнула с новой силой. Пара встреч, и мы приняли решение. Я оставила Луку Заалико и убежала к Бидзине. На эмоциях мы тут же поехали прямиком во Мцхета и венчались. Нам очень хотелось зафиксировать свою любовь.
Что поднялось в убане (груз. "районе" - примеч. ред.), ты не можешь себе представить. Тонны грязи вылились на мою голову. Короче говоря, мы пожили месяц, и у меня открылись глаза. Оказывается, ни один на свете мужчина не стоит мизинца моего сына. Все они плюс–минус одинаковые. И я написала Заалико, что очень сожалею, что так вышло, хочу видеть сына.
В убане поднялся десятый вал, опять эшелоны гадости в мой адрес. Все его друзья собрались на консилиум – пускать меня к сыну или нет. Как именно сделать больнее.
Тут вмешался его дядя и сказал золотые слова: "Она хорошая, и лучше вам помириться. Все бывает. Ребенку нужна мать..." В итоге после длительных разборок мы помирились.
Я слушала Марику и не верила своим ушам. Заалико поднялся в моих глазах на недосягаемую высоту. Переступить через свои принципы, простить предательство жены, да он просто несвятой святой на фоне всех остальных.
Девушки пьют кофе в тбилисском уличном кафе - Sputnik Грузия, 1920, 05.09.2021
"Давай начнем новую жизнь прямо завтра" - романтическая история из Грузии
После этого Марика, как ни в чем не бывало, перешла на более прозаические новости. Потом мы снова на какое- то время потеряли друг друга из вида.
Жизнь текла дальше. У Заалико и Марики скоро родился Зука, и я часто видела счастливого папашу в парке или в кругу друзей с бутылками пива. Заалико был в восторге от сыновей и уверял меня при каждой встрече.
- Смотри, какой пивист растет! Моя порода! – и светился счастливой улыбкой.
Работать он так и не начинал, живя одним днем и общеубанскими интересами. Марика занималась домашними делами, готовкой, деланьем закруток, которые ей всегда удавались на пять с плюсом, и учила уроки со старшим Лукой. Родители Заалико подкидывали молодым денежки и продукты из деревни. Как-то так, общими усилиями они и жили. Еще надо тут отметить исключительный талант Марики к экономии. Она вечно что-то перешивала, вязала, сушила яблоки, зелень на зиму, но при этом дома у них всегда было полно друзей и пиво было в обязательном порядке. Иногда пили и что-то покрепче, сидя на своей крошечной кухоньке и дымя сигаретами. Говорили о мировых проблемах, политике, убанских новостях, инопланетянах и еще о тысяче разных вещей.
Заалико обычно поднимал тост за Марику.
- Ни у кого нет такой заводной жены, как у меня!
Марика, в свою очередь, отвечала, что Заалико золото и алмаз в одном лице. А если б еще и работал, то просто был бы бесценным благородным металлом высшей пробы.
Периодически она пыталась искать для него работу, одалживать деньги, чтобы отвести мужа к зубному или вязала ему очередной жилет или шарф с каким-то замысловатым узором.
Молодые родители в масках с детской коляской - Sputnik Грузия, 1920, 19.09.2021
Феномен чайлдфри, или Как исполнить мечту родителей?
Мне отдельно говорила, что их брак устоялся и прошел через такую хитрую мясорубку и потому:
- Просто варианта нет, чтоб мы разбежались.
Я наблюдала эти сердечные излияния и думала, что вот, наконец-то, вижу людей, которые полностью счастливы. Нашли в себе мужество начать жизнь после надлома в отношениях, и вот как все хорошо и гармонично складывается. Это на фоне эпидемии разводов среди общих знакомых.
Но прошло еще лет десять, и они развелись.
- Что же могло случиться? – спрашиваю, узнав о катастрофе.
- Не было сил терпеть его пьянки и ломки, – ответила буднично Марика. – Думала, все смогу, оказывается нет. Да и смысла продолжать жизнь вместе не было. Один вред для детей.
- Разве Заалико был наркушей? Никогда бы не подумала.
- О, я умело маскировала ситуацию, – улыбнулась Марика. – Могу докторскую написать по наркологии. Только, жаль, никому не надо...
Напрашивалась старая истина: не восхищайся никем, пока жив человек. Никогда не знаешь, как развернутся события через пять минут в самой идиллической ситуации.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала