Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Почему ЦИК Грузии опоздал с публикацией предварительных результатов выборов

© photo: Sputnik / Alex ShlamovЦентральная избирательная комиссия Грузии
Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 03.10.2021
Центризбирком не смог получить своевременно итоговые протоколы по выборам из окружных избирательных комиссий
ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Из-за высокой ответственности – так председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Георгий Каландаришвили объяснил, почему предварительные данные результатов голосования на местных выборах на сайте ЦИК были обнародованы с опозданием.
Как отметил Каландаришвили, ЦИК не располагал всеми итоговыми протоколами комиссий, поэтому предварительные данные нельзя было публиковать.
Правящая партия Грузии лидирует на выборах по пропорциональной системе в 52 городах>>

"В связи с очень высоким общественным интересом к этим выборам и их результатам, мы хотели опубликовать предварительные данные так, чтобы они отражали максимально реальную картину по пропорциональным выборам, а такой возможности у нас не было. Именно из-за этой высокой ответственности избирательная администрация хотела, чтобы предварительные данные были репрезентативными. Поэтому нам пришлось ждать итоговые протоколы из всех округов", – сказал Георгий Каландаришвили.

Оценивая работу ЦИК, заместитель председателя Центризбиркома от оппозиции Георгий Сиоридзе со своей стороны заявил, что Центральная избирательная комиссия "не прошла на первом же этапе проверку – процесс был затянут искусственно".
"Процесс (подведения предварительных итогов) был затянут искусственно как на избирательных участках, так и с доставкой протоколов на окружном уровне, затем то же самое с их отправкой в ЦИК и обнародованием", – сказал Сиоридзе.
И в оппозиции считают, что процесс обнародования предварительных итогов выборов затягивался искусственно, поскольку картина вырисовывалась далеко не в пользу "Грузинской мечты".
Вторые туры выборов мэров пройдут в 20 городах>>
2 октября в Грузии состоялись муниципальные выборы. Граждане выбирали мэров 64 муниципалитетов и 1 388 депутатов районных собраний (сакребуло).
Сакребуло комплектуются по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной. Проходной барьер для тбилисского горсовета составляет 2,5%, для остальных муниципалитетов – 3%. Всего в выборах принимали участие 43 партии.
По предварительным данным ЦИК, явка составила 51,92%. По результатам на это время, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" лидирует в пропорциональных выборах в местные совещательные органы в 12 городах.
На первое место "Нацдвижение" вышло в Батуми, Зугдиди, Цаленджиха, Сенаки, Цхалтубо, Дманиси, Гардабани, Рустави, Телави, Хуло, Сенаки и Ахмета.
В остальных 52 городах лидирует правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
Читайте также:
Правящая партия "Грузинская мечта" лидирует на выборах - подсчитано 99,92% участков
Акции в Тбилиси не будет – у ЕНД другие планы
В сакребуло Тбилиси попадают шесть партий - ЦИК посчитал голоса с 100% участков
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала