Акция в поддержку Саакашвили с риском перед вторым туром - эксперты о планах "Нацдвижения"

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников Саакашвили у Руставской тюрьмы 4 октября 2021 года
Акция протеста сторонников Саакашвили у Руставской тюрьмы 4 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 13.10.2021
Эксперты считают, что масштаб предстоящей акции протеста в центре Тбилиси отразится на результатах второго тура выборов
ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Главная оппозиционная партия страны "Единое национальное движение", анонсировав масштабную акцию протеста с требованием освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, поставила на карту второй тур местных выборов, считают грузинские эксперты по политическим вопросам.
Акция должна пройти в Тбилиси 14 октября, то есть за две недели до решающей битвы за кресла мэров в 20 крупных городах и районах страны. Остальных 44 мэров удалось избрать еще в первом туре, победа досталась кандидатам от правящей партии "Грузинская мечта".
Саакашвили из тюрьмы грозит отправить премьера Грузии в отставку>>
Саакашвили оказался за решеткой за день до выборов, 1 октября, после того, как спустя многие годы вернулся на родину, чтобы поддержать оппозицию. Теперь некогда созданная им партия борется за его освобождение.
"Эти группы в очередной раз пытаются привлечь народ и массой народа пытаются создать впечатление своего политического веса. В этом случае имя Саакашвили служит своеобразным магнитом, так как само требование его освобождения слегка непонятно с их стороны на сегодняшний день. По сути, вынесенные ему приговоры в свое время никто не опротестовывал", - сказал эксперт Рамаз Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.
Он считает, что от масштабов акции зависит то, за кого пойдут голосовать избиратели, поддержавшие в прошлый раз кандидатов других партий.
Второй тур выборов мэра в Цагери: "Лело" поддержит кандидата от партии Гахария>>
"Если акция все же будет масштабной, а власти останутся на своей позиции и не освободят Саакашвили, та колеблющаяся часть населения, которая на сегодняшний день составляет 40-50%, перейдет на сторону "Нацдвижения", что станет хорошим результатом для партии. Но если акция не будет впечатляющей, эта колеблющаяся часть перейдет на сторону "Грузинской мечты", - отметил Сакварелидзе.
При этом сам эксперт не ждет крупномасштабной акции. Вероятно, в пределах 2-3 тысяч человек.
Киев накануне выборов - Sputnik Грузия, 1920, 13.10.2021
"Не только экстрадиция" – Киев ищет пути возвращения Саакашвили на Украину
"Излишне ожидать таких масштабов, которые могут создать политический климат в стране. Это уже не первая такая акция, они в очередной раз пытаются собрать народ, но на каждой акции все меньше людей, поэтому, я думаю, много людей не будет", - сказал Сакварелидзе.
"Их потолок 10 тысяч", - считает политолог Вахтанг Дзабирадзе.
"Мы понимаем, что народ будут привозить из регионов, но мы также знаем, что это будет развиваться по такому же сценарию, как в 2003 году (ред. "Революция роз"), когда с запада Грузии в Тбилиси прибыла колона машин, но у этого сценария уже не будет такого эффекта, как в первый раз", - сказал Дзабирадзе.
При этом он не исключает перманентных акций в дальнейшем, что может быть рискованным для "Нацдвижения" - акции могут отнять силы, требующиеся на предвыборную кампанию.
За последний год партия "Единое национальное движение" повысила свою привлекательность среди избирателей. Если на прошлых выборах она в блоке с несколькими мелкими партиями получила 27,2% голосов, то на этот раз цифра выросла до 30,7%.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала