Ртвели 2021: на родине "Хванчкары" переработано до одной тысячи тонн винограда

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliРтвели в винном доме "Вакирелеби"
Ртвели в винном доме Вакирелеби - Sputnik Грузия, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Сбор винограда, который в Грузии называют ртвели, из главного виноградника страны – Кахети, переместился в Рачу
ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Порядка одной тысячи тонн винограда "Александроули" и "Муджуретули" переработали в регионе Рача (Западная Грузия) по данным на 12 октября, говорится в сообщении Национального агентства вина Грузии.
Именно в Раче произрастают два уникальных сорта черного винограда – "Александроули" и "Муджуретули", из которых делают только один вид вина – легендарную "Хванчкару".
Грузия планирует экспортировать 100 миллионов бутылок вина в 2021 году>>
Для того, чтобы в производстве "Хванчкары" использовались точные сорта, в процессе ртвели подключены ампелографы, а на въездах в регион установлены специальные блокпосты, чтобы не произошло смешения "Александроули" и "Муджуретули" с другими сортами винограда из других муниципалитетов.
Для организованного проведения ртвели в городе Амбролаури открыт координационный штаб, в котором к этому времени зарегистрированы до 30 винных компаний.
Пункты приема винограда работают на 17 локациях.
В ведомстве отмечают, что в связи с пандемией коронавируса спрос перерабатывающих предприятий на виноград в странах с развитой винодельческой промышленностью снизился.
С целью поддержки фермеров правительство Грузии решило субсидировать некоторые сорта винограда как в Кахети, так и в Раче.
Праздник сбора урожая как день рождения грузинского вина: в стране отмечают Ртвели>>
В высокогорном регионе субсидию получат компании, которые закупают и перерабатывают не менее трех тонн винограда сортов "Александроули" и "Муджуретули", выращенных в микрозоне "Хванчкары". При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 7 лари за килограмм. Государственная субсидия составляет 3 лари за каждый килограмм.
Сдача винограда, собранного в Раче, происходит на основании выписки из кадастра виноградарства, выданной Национальным агентством вина. Такая выписка есть примерно у 1,7 тысячи виноградарей в муниципалитете Амбролаури.
В этом году министерство сельского хозяйства ждет урожай винограда высокого качества. При этом в планах государства индустриальная обработка 300 тысяч тонн винограда.
В 2020 году в стране было собрано и переработано до 280 тысяч тонн винограда, что является абсолютным рекордом за историю Грузии. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили 310 миллионов лари.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала