Переговоры Грузии и России в Женеве: о чем говорили стороны

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкЖенева
Женева - Sputnik Грузия, 1920, 14.10.2021
Подписаться на
ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Очередной 54-й по счету раунд Женевских дискуссий между Грузией и Россией завершился без особых результатов - стороны обменялись взаимными обвинениями, однако согласились продолжить диалог и в дальнейшем.
Формат женевских переговоров был создан после августовской войны 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. На сегодняшний день это единственный формат политического диалога между Грузией и Россией.
"Общая ситуация в плане безопасности на местах была оценена как относительно стабильная, хотя участники обратили внимание на ряд нерешенных вопросов, включая продолжающиеся задержания, нерешенные дела о пропавших без вести, ограничения свободы передвижения и выезда за границу, меры реагирования на пандемию COVID-19 и конкретные проблемы безопасности", - говорится в оценке переговоров сопредседателей.
Особое внимание, согласно пресс-релизу на сайте ОБСЕ, в ходе дискуссий вновь было уделено ключевому пункту повестки дня, касающемуся неприменения силы и международных мер безопасности.
Темой обсуждения также стали встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети (село у административной границы с Южной Осетией), в том числе совместные усилия в течение лета по вопросам использования воды. Была подчеркнута необходимость без дальнейших задержек возобновить прерванные 3 года назад регулярные встречи МПРИ в Гали, где ведутся переговоры с представителями де-факто властей Абхазии.
Встреча Абашидзе и Карасина может состояться в декабре>>
"Сопредседатели поприветствовали отмену ограничений на пунктах пропуска на мосту Ингури и Саберио - Пахулани и призвали к полному восстановлению свободного передвижения, в частности на пропускном пункте Одзиси", - сказано в сообщении.
При этом отмечается, что, несмотря на конструктивное взаимодействие по целому ряду гуманитарных вопросов, обсуждение основного вопроса - о внутренне перемещенных лицах и беженцах - не состоялось из-за ухода некоторых участников, что сорвало раунд.
Сопредседатели вновь призвали всех участников активизировать усилия по укреплению доверия между ними.

Позиция Грузии

В ходе переговоров грузинская делегация выразила протест по поводу реализации программы по созданию единого социально-экономического пространства России с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия), соглашения о двойном гражданстве, попытки делимитации-демаркации "в одностороннем порядке" тех участков грузинской границы, которые Грузия уже многие годы не контролирует.
Грузинская сторона также заявила о неприемлемости того, что российские парламентские выборы проводились в том числе на территориях Абхазии и Цхинвальского региона.
Грузинские военные перед отправкой в Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 01.10.2021
Взгляд из Москвы. Грузинская армия - чем отличается сентябрь 2021-го от августа 2008-го
Члены грузинской делегации вновь заявили о том, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанное при посредничестве ЕС. В качестве аргумента были приведены растущая милитаризация, военные учения, установка колючей проволоки и других искусственных барьеров вдоль административной границы Грузии. Все это, как отмечает грузинская сторона, непосредственно отражается на безопасности местного населения.
Не осталась без внимания и практика задержаний граждан Грузии на административных границах и сложное гуманитарное положение. Грузинские участники также заявили о тяжелом состоянии памятников культурного наследия на неконтролируемых Грузией территориях.
Кроме того, был поставлен вопрос доступа наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в Абхазию и Южную Осетию и необходимости оперирования на территории всей Грузии в соответствии с мандатом.
Активизация контактов России и Грузии как региональных посредников неизбежна>>
Грузия и сопредседатели переговоров настаивают на безоговорочном открытии пунктов пропуска в направлении Абхазии и Южной Осетии.
Вновь не удалось провести дискуссию по поводу безопасного и достойного возвращения вынуждено перемещенных лиц и беженцев в свои дома. "Сразу после начала обсуждения вопроса, участники из Москвы, Сухуми и Цхинвали попытались политизировать тему и покинули переговоры", - отмечено в заявлении МИД Грузии.

Позиция России

Россия подчеркивает безальтернативность Женевских дискуссий, с чем согласны все участники переговоров. Это уникальная платформа, представляющая возможность для поддержания постоянного прямого и инклюзивного диалога Тбилиси с Сухуми и Цхинвали, утверждает российская сторона.
На встрече члены российской делегации заявили о необходимо сфокусироваться на работе по заключению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой.
"Императивность данной задачи возрастает на фоне активных усилий Запада по втягиванию Тбилиси в НАТО, о чем свидетельствуют проводимые непосредственно на грузинской территории регулярные военные учения, включая недавние многонациональные маневры альянса "Проворный дух – 2021", - говорится в сообщении на сайте МИД.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Глава МИД России: Москва готова восстановить отношения с Грузией
По оценке большинства участников Женевских дискуссий, "ситуация в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье остается относительно стабильной".
"В целях укрепления безопасности в регионе российская сторона предлагает запустить процесс делимитации границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией с их последующей демаркацией. В этом Москву активно поддерживают Сухум и Цхинвал", - говорится в сообщении.
Отдельно российская делегация заострила внимание на "контрпродуктивности деструктивной линии Грузии".
Российский МИД назвал "оторванной от реальности" резолюции по внутренне перемещенным лицам и беженцам, которую Грузия ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблее ООН.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала