Мечта о маляре в Тбилиси, или Когда с ремонтниками труба

© Pixabay / jarmolukмаляр красит стену
маляр красит стену - Sputnik Грузия, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Порой в этой прекрасной колоритной стране, предлагающей своим гостям все блага цивилизации, нельзя добиться самого простого. Ну то есть не сразу...
Ксюша, накручивая на палец прядь светлых волос, мелкими глотками пила кофе и думала, что такого размера капец подкрался к ней совершенно с неожиданной стороны. И что делать в такой совершенно тупиковой ситуации, абсолютно не наблюдалось. Капец носил название "Где достать маляра в без пяти минут двух миллионном городе".
Ксюша с семьей жила в Тбилиси уже полтора года. Ей нравилось здесь все: теплые отношения между людьми, поцелуи на улицах, обилие фруктов и особенно чудо из чудес – вежливые полицейские. С полицейскими ей пришлось столкнуться лично вот при каких обстоятельствах. Поехали они с Саней и детьми проветриться в Ананури. И по закону подлости бензин кончился прямо по дороге. Саня что-то напутал в своих планах. И вот стоят они на дороге и не знают, что делать в чужой стране без знания языка. И тут на горизонте показалась машина с мигалкой. Саня инстинктивно схватился за карман и тут же побледнел:
- Блин, я кажется права забыл!
Ксюше тоже резко поплохело. Перспектива быть ободранной, как липка, по реалиям своей родины, никак не внушала оптимизма.
Витраж на фромуге двери дома Маркоса Далуханова - Sputnik Грузия, 1920, 10.10.2021
"Хороший сосед лучше дальнего родственника" - смешная история из Тбилиси
Подрулила патрульная машина. Оттуда высунулся молодой парень в форме и спросил, сразу перейдя на русский:
- У вас проблемы?
Саня что-то путано стал объяснять про бензин.
Полицейский послушал минут пять и похлопал Саню по плечу:
- Все ясно. Сейчас привезем!
И что вы думаете? Привезли нужный литраж бензина и про права даже и не заикнулись. После этого случая Ксюша влюбилась в грузинскую полицию прочно и бесповоротно.
Эх, если бы и другие дела здесь решались так же просто и по мановению волшебной палочки.

Саня нашел вполне приличную квартиру, и они решили переехать. Для сдачи прежней жилплощади ее владельцу в полном порядке не хватало последнего штриха: покрасить стену в гостиной, которую изрисовал фломастерами шалун Никита. Вроде что тут сложного? И Ксюша отложила эту мелочевку на последние два дня. Тем более, что красить всего ничего. Максимум на час работы. И цена этим метрам 20-30 лари – плевая сумма.

И вот за день до переезда Ксюша вооружилась мобильным и стала обзванивать знакомых экспатов на предмет:
- Нет ли у кого хорошего маляра?
Таня только что закончила ремонт и на такой простой вопрос разразилась речью.
- Ну ты, Ксюха, раскатала губу! Найти приличного маляра в Тбилиси это еще та головная боль. Один в деревне, другой на этом, как его, идиотском келехе (груз. поминки - примеч. ред.), третий запил, четвертый схватил сразу пять работ и его нигде нет, от всех прячется, пятый аферист: придет, бросит свои рабочие штаны и кисточку, возьмет деньги вперед и ищи его до посинения. Я три бригады поменяла пока этот тварьский ремонт добила. Сейчас до сих пор сижу на антидепрессантах. Прихожу в себя.
Валя обещала узнать и благополучно забыла о своем обещании.
Эпидемия коронавируса - покупатели в магазине в масках - Sputnik Грузия, 1920, 26.09.2021
Агрессивный маркетинг по-тбилисски: почему нельзя "клевать" на низкую цену?
Виктор, проверенный друг Сани, развел нудятину:
- Из-за одной стены к тебе никто не придет. Люди работают бригадами. На мелочи не размениваются. Мой тебе совет: поищи в группах на Фейсбуке. Там еще есть вариант кого-то отловить. Но обязательно укажи волшебную фразу: "Советовать только из личного опыта". А то они тебе напишут кучу своих родственников и соседей из любви и "по-братски". Да, и пиши с другого профиля. Они как увидят, что приезжая, заломят тройную цену. Эта стена у тебя золотой станет.
Ксюша так и сделала. Открыла новый профиль, назвалась Экой Лежава и опубликовала пост самого нейтрального содержания, мол, ищу маляра, работа на полдня, бонус: бесплатный кофе гарантируется. Казалось бы, никакой политики и микроскопической причины для срача. Но торнадо комментов закрутилось с первой же минуты.
- На нее смотри! "Бесплатный кофе гарантируется". Сто процентов опять эти понаехавшие. Опять хотят рабсилу задарма. Еще под чужим именем пишет. Маляра вам нет еще… - и дальше рыгающий смайлик болотного цвета.
- Возьмите Эдгара. Золотые руки, у меня кафель клал, до сих пор ничего не сломалось.
- У меня сосед был шикарный маляр. Жаль, умер два года назад.
- У меня есть прекрасный маляр Гарик. Только я телефон потерял. Зайдите в группу "Ремонт" и там поищите, кто знает телефон Гарика. Но укажите, Гарик, который без пальца. А то есть еще в Самгори Гарик – электрик. Пинач известный. С ним не связывайтесь. Всю кровь выпьет.
Девушки пьют кофе в тбилисском уличном кафе - Sputnik Грузия, 1920, 05.09.2021
"Давай начнем новую жизнь прямо завтра" - романтическая история из Грузии
- Красьте сами! Не развалитесь!
И среди этого пестрого ковра эмоций и настроений Ксюше все же удалось выловить номеров пять конкретных дееспособных работников кисточки и шпателя. Поблагодарила и стерла пост от греха подальше, потому что в трех разных ветвях участники уже ушли далеко от начальной темы: углубились в тонкости жизни при СССР, сроки будущего локдауна и учебный процесс в школе "Интеллект".
Приступила к конкретному обзвону кандидатов. Итоги оказались неутешительными.
Номер первый по списку отговорился срочным заказом. Номер второй – лежал с ковидом на самоизоляции. Номер третий дежурил в роддоме – жена вот-вот должна была родить. Номер четвертый по закону подлости именно на днях навернулся с лестницы. Номер пятый просто был отключен или "вне зоны досягаемости".
Круг замкнулся. Ксюша решила устроить себе перезагрузку мозгов и устроилась с кофе у монитора. Авось, какая-то блестящая мысль да посетит ее в сей печальный момент бытия.
Мысль-таки явилась – не запылилась, во всей своей нестандартной красе. Раз с малярами в Тбилиси совсем труба, то можно найти уборщицу квартиры, заманить ее сюда, а потом вуаля и вручить ей каток с ведром краски. И Эка тут же накатала другой пост опять-таки не менее нейтрального содержания. Мол, ищу уборщицу квартиры на пару часов. Оплата 30 лари.
Старый Батуми - Sputnik Грузия, 1920, 24.10.2021
"Люди из нашего двора" - невероятная история о дружбе в Батуми
Откуда ни возьмись вынырнул из небытия тот самый детектив – комментатор и накатал коммент–простыню:
- Админ!!! Эка Лежава бот беспардонный. То маляров ищет, то уборщиц. Спрашивается, зачем уборщица на пару часов? Что должна успеть? Работа только прикрытие. А может быть дело идет к подготовке госпереворота?

И тут же разгорелась дискуссия, кто лучше для будущего Грузии: наци (сленговое название политической партии "Единое национальное движение") или коци (сленговое название правящей партии "Грузинская мечта"). За пять минут нарисовалось 500 комментариев исключительно политического содержания и только кое-где, словно жемчуг в навозе, - конкретные телефоны уборщиц.

Ксюша их аккуратненько выписала и стерла позорнейший пост с тонной ругани. Начала обзванивать работниц тряпки и веника. Увы, все оказались заняты на ближайшие две недели вперед.
Под вечер Ксюша и Саня, устав от телефонных звонков, пришли к соломонову решению. Пойти купить каток и банку краски и красить своими силами. А впредь запомнить печальный опыт:
- В Тбилиси к маляру надо записываться желательно за месяц заранее, как к министру. И то не вариант, что попадешь.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала