Будет ли Саакашвили присутствовать на следующем судебном процессе?

© photo: Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкСуд в Киеве перенес рассмотрение апелляции по мере пресечения для М. Саакашвили
Суд в Киеве перенес рассмотрение апелляции по мере пресечения для М. Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Глава Минюста Грузии пояснил, от каких факторов зависит решение этого вопроса
ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Присутствие экс-президента Михаила Саакашвили на следующем судебном процессе зависит от состояния его здоровья и факторов безопасности, заявил министр юстиции Рати Брегадзе в эфире телеканала "Рустави 2".
Судебный процесс по так называемому "делу о пиджаках", обвиняемым по которому проходит Саакашвили, назначено в Тбилисском городском суде на 15 ноября.

"Это, конечно, будет зависеть от состояния его здоровья и факторов безопасности", – сказал Брегадзе, говоря о возможности присутствия экс-президента на суде.

Саакашвили обвиняется в нецелевой траты бюджетных средств, 8,8 миллиона лари, на предметы роскоши в период его президентства. В длинном списке, на что тратились бюджетные средства, значатся приобретенные в Лондоне пиджаки и кашемировое пальто стоимостью 49,5 тысячи лари, а также другая дорогая одежда, счета за дорогие номера в гостиницах, за спа-салоны и т. д.
Экс-президенту предъявлено обвинение в растрате в крупных размерах, совершенной группой по предварительному сговор и с использованием служебного положения (статья 182).
"Дело о пиджаках" уже второе дело против Саакашвили, по которому возобновляются судебные слушания.
"Десятого ноября в Тбилисском городском суде состоялся процесс по делу о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, на котором защита также требовала присутствия обвиняемого, однако тюремная администрация отказалась доставить Саакашвили в суд, опасаясь провокаций при его этапировании", – отметил Брегадзе.
Акция оппозиции и ЕНД с требованием освободить Саакашвили из тюрьмы, октябрь 2021 - Sputnik Грузия, 1920, 12.11.2021
Глава Минюста Грузии ответил на условие Саакашвили
Как тогда заявили в пенитенциарной службе, такое решение было обусловлено состоянием здоровья экс-президента, а также возможными провокациями со стороны его соратников во время этапирования Саакашвили.
По словам Брегадзе, прокуратура предложила Саакашвили присутствовать на процессе в режиме онлайн, но сторона защиты отказалась.
"Прокуратура предложила ему принять участие в процессе, и, естественно, мы позаботились бы об этом технически, но они не хотели. Для них не главное, чтобы пошел процесс, они не хотят постановления суда, они хотят спектакль", – заявил Брегадзе.
Михаил Саакашвили 1 октября в день своего задержания объявил голодовку и обещает ее прекратить после перевода в мультипрофильную частную клинику. Экс-президент был задержан на основании приговоров по двум уголовным делам, которые были вынесены ему заочно. Это дела о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В заключении ему предстоит провести шесть лет.

Читайте также:

Оппозиционный депутат отказалась прекращать голодовку, несмотря на просьбу Саакашвили
Оппозиция объявила об очередной акции протеста в Тбилиси
Когда Саакашвили прекратит голодовку: экс-президент назвал условие
Народный защитник осудила обнародование кадров этапирования Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала