Адвоката Саакашвили могут не допустить на судебный процесс и лишить лицензии

© photo: Sputnik / StringerНика Гварамия
Ника Гварамия - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Следственные органы изучают законность действий Гварамия на судебном процессе
ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении адвоката экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Ники Гварамия из-за оскорбления прокуроров, говорится в заявлении на сайте ведомства.
В понедельник, 29 ноября, Саакашвили впервые со дня ареста доставили в Тбилисский городской суд. На этот раз рассматривалось дело о разгоне акции 7 ноября 2007 года. Экс-президент обвиняется в превышении служебных полномочий и ему грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.
Гварамия защищал интересы Саакашвили в суде. Как отмечено в заявлении Генпрокуратуры, в ходе судебного заседания Гварамия обратился к прокурорам с оскорбительными словами, которые на тот момент остались без внимания суда и других участников процесса. Однако на основании распространенных видеокадров трансляции судебного процесса, в следственной службе прокуратуры Тбилиси началось следствие по факту оскорбления участника процесса.

"Кроме того, из-за неуважения, проявленного адвокатом Н. Гварамия к участнику процесса, сторона обвинения на очередном заседании по делу Михаила Саакашвили обратится к суду с ходатайством и потребует выдворить адвоката Нику Гварамия из зала суда", – отмечено в заявлении на сайте Генпрокуратуры.

Кроме того, ведомство уже обратилось к комиссии этики Ассоциации адвокатов Грузии с просьбой дать правовую оценку вышеуказанному действию Гварамия и начать против него дисциплинарное производство.

Реакция Гварамия

На заявление Генпрокуратуры Гварамия ответил на своей странице в соцсети Facebook. Как написал адвокат, его не интересует и тем более не пугает очередное уголовное дело, которое "сшито" против него.

"Посмотрим, примут ли они незаконное решение и выдворят ли меня из зала заседаний. Тем самым незаконно и необоснованно откажут мне в осуществлении права на защиту, а Саакашвили – в правовой защите с помощью выбранного им адвоката", – написал Гварамия.

Защитник интересов Саакашвили также обратился к Ассоциации адвокатов Грузии.
Бывший генеральный директор телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия обвиняется по нескольким статьям УК Грузии - в злоупотреблении полномочиями, растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб. Обвинение ему было предъявлено осенью 2019 года.
Гварамия был уволен с поста гендиректора "Рустави 2" в июле 2019 года, сразу после решения Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве. Ранее грузинские суды всех трех инстанций постановили вернуть "Рустави 2" прежнему владельцу - Кибару Халваши.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала