Грузинские яблоки вывозятся в основном в Россию

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЯблоки в продуктовом магазине
Яблоки в продуктовом магазине - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Процесс сдачи нестандартных яблок начался в стране с 10 сентября, а их закупка перерабатывающими компаниями продлится до 15 декабря
ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Из Грузии с 1 августа экспортировано 2 982 тонны яблок на сумму 1,9 миллиона долларов, говорится в сообщении Минсельхоза страны.
По данным за отчетный период, собранные в Грузии яблоки в основном экспортировались в Российскую Федерацию (2 977 тонн). Оставшиеся 5 тонн уехали в соседнюю Армению.
За отчетный период экспортная цена выросла на 50% на фоне снижения объема экспорта яблок.
Торговля в канун Нового года на Дезертирском базаре в столице Грузии. Из серии Новогодний рынок - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
Больше всего мандаринов из Грузии экспортировано в Россию
С целью увеличения производства и экспорта яблок в Грузии осуществляется программа закладки новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы разбиты на 1 128 гектарах.
Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается по принципу "одного окна". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.
Правительство Грузии в этом году, как и в прошлом, помогает фермерам реализовать урожай нестандартных яблок по фиксированным ценам.
Сбор хурмы в Сочи - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2021
Армения лидирует по импорту корольков и хурмы из Грузии
Согласно программе субсидирования, государство возместит перерабатывающим компаниям 0,10 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм. Закупка будет производиться до 15 декабря.
Программа стимулирования сбыта урожая нестандартных яблок позволяет фермерам сдать некачественные яблоки по приемлемой цене. В то же время это помогает обеспечить сырьем предприятия по переработке фруктов. Концентрат, полученный при переработке нестандартных яблок, в основном экспортируется на рынки ЕС.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала