Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана задержан по подозрению в госизмене

© photo: Sputnik / Ekaterina Shtukina / Перейти в фотобанкЭкс-премьер Казахстана Карим Масимов
Экс-премьер Казахстана Карим Масимов - Sputnik Грузия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Ранее экс-советник первого президента республики Нурсултана Назарбаева заявил, что одной из причин кризиса в стране стало предательство статусных чиновников и силовиков
ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Бывшего председателя комитета национальной безопасности (КНБ) и экс-премьера Казахстана Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене, сообщает РИА Новости.
Досудебное расследование дела открыто шестого января. Ему может грозить до 15 лет тюрьмы.
"В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица", — говорится в сообщении КНБ.
Масимов занимал пост руководителя КНБ более пяти лет - он возглавил комитет в сентябре 2016 года. До этого он дважды возглавлял правительство страны, работал руководителем администрации президента.
Накануне экс-советник первого президента республики Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что одной из причин кризиса в стране стало предательство статусных чиновников и силовиков. Он охарактеризовал происходящее как попытку госпереворота и вооруженного мятежа, а масштаб событий говорит, что "без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов," осуществить такое невозможно.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алмате 4, 5 и 6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы.
МИД Грузии пытается вернуть сограждан из Казахстана на родину >>>
По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Совет коллективной безопасности ОДКБ под председательством Еревана принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы после обращения президента Токаева. Они участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов стратегического значения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала