"Раскрученный" психолог: как выбрать успешную профессию в Тбилиси?

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЧеловек работает за компьютером
Человек работает за компьютером - Sputnik Грузия, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказывается, к выбору профессии, как и к выбору жизненного спутника, надо подходить очень серьезно и с выгодой
- ... Был я как-то у одного клиента по вызову. Тут тебе и засорение, и кран полетел, плюс кнопка в туалете западает. Короче, есть чем заняться. По ходу смотрю, хозяин при исполнении. В зале у него человек восемь баб сидит, и он среди них этаким павлином красуется, дирижирует оркестром.
Я его давно знаю и могу тебе рассказать про него более или менее подробно. Этот Виктор с понтом психолог или парапсихолог (вот, абсус, я не силен в названиях). Но факт, что-то заумное и с прибамбасами.
У него куча всяких сертификатов (их в Москве, говорят, печатают в любом переходе за копейки, и при этом смотрится вполне натурально). Их, главное, по стенкам развесить в шахматном порядке, а там шрифт мелкий, все равно никто из клиентов читать не будет, но количество на психику давит нехило.
Да еще и вид у Виктора соответствующий. Волосы черные крашеные, назад зачесаны и в хвост собраны, пальцы в перстнях, в ухе серьга. (Серьгу он последнее время снимает, чтоб на улице ребята Васадзе не налупили).
Эпидемия коронавируса - женщина на улице в маске - Sputnik Грузия, 1920, 13.02.2022
Не свой круг, или Когда лицом к лицу лица не увидать
И весь такой из себя задумчиво-таинственный. И не поймешь, то ли он правда "голубой", то ли косит под него. Но факт, на баб имидж действует. Они к нему идут косяком и даже в очередь записываются.
Виктор сюда из Москвы переехал, видно, там уже всех охмурил, а в Тбилиси непаханое поле работы. Тем более, что специализируется среди "женщин бальзаковского возраста" с неустроенной личной жизнью. То есть начать и кончить. ( Вы замечали, сколько за последнее время из Москвы сюда психологов переехало? Что ж, там на родине все уже вылечились? Нет, конечно. В Тбилиси есть, где развернуться).
Для раскрутки на этом фронте работ надо всего ничего. Первое: создать имидж нестандартного человека. Второе: позаботиться о множестве "вылеченных" (с помощью интернета это пара пустяков – сядь и напиши сам себе отзывы или кого-то попроси.)

Третье: назначь цену за визит подороже (Виктор заломил 25 лари в час), иначе люди подумают, раз дешево, значит туфта. Четвертое: изобрази дикую занятость и сделай доступ к себе труднодостижимым. (У Виктора все по записи, набор в группы после собеседования и каких-то тестов.)

Причем группы эти он набирает небольшие, но смотрит на уровень развития и социальный статус. Это только теоретически психологи призывают "выйти из зоны комфорта", а на деле подбирают для своих заседаний мягкую мебель, шпалеры нейтральной расцветки, еще и музыку иногда врубают расслабляющую. Тоже отдельная тема.
... Вожусь я, значит, с краном, по ходу слушаю, что творится в комнате. Виктор с чувством, толком, расстановкой читает писанину одной из клиенток, но, естественно, без имени. Там суть простая, про мужа-придурка, как ее, несравненную, не оценили, и прочий душевный стриптиз.
Эпидемия коронавируса - пожилая женщина в маске - Sputnik Грузия, 1920, 06.02.2022
Кредо последыша, или Сложный жизненный путь синьоры Нино
Смотрю, все участницы оживились, свои мнения высказывают. Виктор с умным видом какие-то закорючки в свой блокнот ставит. Ситуация избитая, но сколько шума и эмоций. Это у него называется "выплеск негативной энергии" и "освобождение от обид, спрятанных в подсознании".
Потом, когда все высказались, Виктор им новую фишку предложил. Прочел вслух отрывок из книги и попросил написать сочинение-ответ. В качестве домашнего задания. Потом объявил 10 минут медитации. Все, смотрю, расслабились, глаза закрыли и по логике должны думать о всем хорошем. Эти штуки аффирмации называются.
Пока я с бачком хороводился, смотрю, курицы эти засобирались и довольные пошли гуськом к выходу.
Виктор окна открыл, помещение проветрил, пошел перекурить и мою работу принимать. Посмотрел, покрутил, остался доволен. Через час, смотрю, новая семерка желающих идет. И дальше по плану: обсуждение, домашнее задание, аффирмации.
Эх, думаю, неправильно я себе профессию выбрал. А переиграть на психолога уже не вариант. Меня полгорода знает как Мишу-сантехника из Глдани. Все-таки, имидж – главное в любом деле. А так, я нежадный, дарю тебе идею: стать психологом – дело нехитрое.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0