Россия объявила "режим тишины" для выхода жителей из украинских городов

© photo: Sputnik / Ilia Pitalev / Перейти в фотобанкБеженцы из Мариуполя, добравшиеся до специального пункта, который организовали сотрудники МЧС ДНР, в селе Безыменное в Новоазовском районе
Беженцы из Мариуполя, добравшиеся до специального пункта, который организовали сотрудники МЧС ДНР, в селе Безыменное в Новоазовском районе - Sputnik Грузия, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замгенсека ООН призвал стороны на Украине "держать слово" в вопросах организации гуманитарных коридоров
ТБИЛИСИ, 8 мар – Sputnik. Российские власти с утра 8 марта объявили "режим тишины" для выхода мирных жителей из украинских городов, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на Межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.
Гуманитарный коридор организован для жителей Киева, Харькова, Чернигова, Сум, Мариуполя.

"С целью эффективного проведения гуманитарной операции с 10:00 мск 8 марта 2022 г. Российская Федерация объявляет "режим тишины", – говорится в сообщении штаба.

Указывается, что российская сторона готова обеспечить гуманитарные коридоры: из Киева и прилегающих населенных пунктов в РФ через территорию Беларуси в Гомель с последующей доставкой авиационным транспортом в Россию, в южном направлении – по согласованию с украинской стороной; из Чернигова через территорию Беларуси в Гомель также с последующей доставкой авиационным транспортом в РФ, в южном направлении – по согласованию с украинской стороной.
Также речь идет о коридорах из города Сумы по двум маршрутам в Полтаву и на территорию РФ в Белгород – далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, в южном направлении – по согласованию с украинской стороной; из Харькова на территорию РФ в Белгород – далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск – по согласованию с украинской стороной.
Кроме того, РФ готова обеспечить гуманитарные коридоры из Мариуполя по двум маршрутам на территорию РФ в Ростов-на-Дону через Новоазовск и Таганрог, в Запорожье – по согласованию с украинской стороной.
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Грифффитс выразил надежду на успех инициативы РФ объявить режим тишины для вывода мирного населения из украинских городов.

"Будем надеяться", – сказал Гриффитс, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать соответствующее заявление с российской стороны.

При этом он призвал стороны на Украине "держать слово" в вопросах организации гуманитарных коридоров.
Россия начала спецоперацию на Украине рано утром 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что это операция по "демилитаризации и денацификации Украины", захват украинских территорий не входит в планы РФ.
В ответ на это западные страны ввели крупные экономические санкции в отношении России. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси не будет присоединяться к антироссийским санкциям, так как они намного больше навредят самой Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0