Какой сегодня церковный праздник: 10 марта 2022

© photo: Sputnik / StringerХрам Баграта
Храм Баграта  - Sputnik Грузия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю 10 марта 2022 отмечают день памяти святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского
Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот cвятой и почему упоминается в церковном календаре.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 10 марта поминают святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского.
Родился будущий cвятой в знатной семье в Константинополе. Получив прекрасное образование, он быстро выдвинулся при дворе императора Константина VI Порфирородного (780-797) и его матери – cвятой императрицы Ирины.
Византийская империя в те дни была охвачена ересью иконоборчества – cвятые иконы уничтожались, а их защитников повсюду преследовали. Еретики набирали силу и авторитет день ото дня, а Патриарх Павел – человек добрый и благочестивый, из-за слабости характера бороться с ними решительно не мог.
© Sputnik / Vladimir UmikashviliВерующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда  - Sputnik Грузия, 1920, 09.03.2022
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
Он удалился в монастырь и принял схиму, а императрице Ирине и императору Константину объявил, что на патриаршем престоле своим преемником видит лишь известного сенатора Тарасия.
От внезапного предложения Тарасий долго отказывался, но в конце согласился с условием, что Вселенский Собор будет созван в скором времени для осуждения иконоборческой ереси.
Все иерархические ступени Тарасий прошел в короткое время и в 784 году был возведен на патриарший престол. А в 787-м состоялся VII Вселенский Собор под председательством святителя – Патриарха Тарасия в Никее, на котором было утверждено почитание cвятых икон.
Святитель Тарасий 22 года мудро управлял Церковью. Все свое имущество он потратил на богоугодные дела, питая и покоя нищих, стариков, вдов и сирот, а сам вел суровую аскетическую жизнь.
Святитель Тарасий скончался в 806 году. Его похоронили в монастыре на Босфоре, устроенном им. У гроба святителя совершались многие чудеса.

Именины

По церковному календарю 10 марта именины у Александра, Антона, Евгения, Тараса и Федора.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0