Борьба с преступностью, безопасность на дорогах и реформы – отчет главы МВД Грузии

© Government of GeorgiaМинистр внутренных дел Грузии Вахтанг Гомелаури
Министр внутренных дел Грузии Вахтанг Гомелаури - Sputnik Грузия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава силового ведомства Грузии отчитался перед парламентом в рамках министерского часа
ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Новшества в направлении безопасности на дорогах, борьба с преступностью, реформы и другие вопросы стали основными темами выступления министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури в парламенте.
Sputnik Грузия представляет вам основные тезисы отчета главы МВД Грузии, представленного с трибуны парламента.

Безопасность на дорогах

Одной из главных тем выступления министра внутренних дел стала безопасность на дорогах. Особо актуальным этот вопрос стал после гибели в субботу трех сотрудников патрульной полиции в ДТП в регионе Имерети. В 2021 году 5,6 тысячи ДТП унесли жизни 449 человек, пострадали 7 705.
По словам министра, его ведомство уделяет особое внимание этому вопросу: на дорогах устанавливаются новые камеры, в том числе и позволяющие считывать номера. Кроме того, создана карта, позволяющая выявлять самые опасные участки дорог, также планируется расширение зоны патрулирования.

"С целью обеспечения безопасности в ближайший период расширится ареал работы патрульных экипажей и охватит такие отрезки города Кутаиси и регионов Кахети и Самцхе-Джавахети, на которых до этого не осуществлялось патрулирование", – сказал Гомелаури.

Кроме того, по словам министра, для обеспечения безопасности на грузинских дорогах важным станет внедрение новых правил сдачи экзамена на права.
В частности, с 28 марта в Грузии начнется выдача прав на мопеды, а с 25 апреля в Грузии практический экзамен на права на вождение легковых автомобилей будет перенесен на улицы городов. С 7 ноября подобный экзамен будут сдавать все желающие получить права в Грузии.

Новшество для автомобилистов

Не обошлось выступление министра без анонса новшеств для автомобилистов.
"В ближайшее время будет возможно сменить государственные номера на автомобиле при помощи мобильной апликации, а также дистанционно провести таможенные процедуры автомобилей, а также зарегистрировать свои транспортные средства", – сказал Гомелаури.

Борьба с преступностью

Основным направлением своей работы глава МВД Грузии назвал борьбу с преступностью. Среди приоритетных направлений в этом вопросе он назвал борьбу с криминальным миром и организованной преступностью.
Всего по данным главы МВД Грузии, в рамках борьбы с криминальным миром в 2021 году к уголовной ответственности были привлечены два вора в законе, а за связь с воровским миром – 75 человек.
Кроме того, в рамках борьбы с организованной преступностью в Грузии было задержано 22 человека, разыскиваемых по красному циркуляру Интерпола, а на границах страны – изъято 53 автомобиля, разыскиваемых через Интерпол.
Еще одним достижением в этом направлении Гомелаури назвал участие Грузии в международных европейских операциях при помощи атташе ведомства. Всего Грузия участвовала в 12 таких операциях, в результате которых было задержано 92 человека и четыре вора в законе.
Не менее важным направлением Гомелаури назвал и борьбу с киберпреступностью – в 2021 году к уголовной ответственности 136 киберпреступников.

Рекорд ведомства

Одним из главных достижений борьбы с преступностью в Грузии министр назвал борьбу с продажей наркотиков в Грузии.
"За последние пять лет в 2021 году мы задержали больше всего наркореализаторов. За сбыт наркотических средств задержаны и привлечены к ответственности 136 человек", – сказал Гомелаури.
По его словам, за торговлю онлайн были привлечены к уголовной ответственности 22 человека и закрыты восемь интернет-магазинов.

Продолжение реформ

По словам Гомелаури МВД Грузии продолжит осуществление реформ в Грузии.

"В 2022 году реформы продолжаться. Главным приоритетом будет эффективное осуществление реформы криминальной полиции, увеличение борьбы с преступностью и усиление полицейской системы", – сказал Гомелаури.

По его словам, в рамках реформы уже произошло полное перевооружение сотрудников полиции, а также появились две новые лаборатории криминалистики.
Кроме того, по его словам, в 2021 году построены новые здания для отделений полиции и других ведомств, входящих в систему МВД Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0