США и НАТО обещают "новый мировой порядок"

© photo: Sputnik / Alexey Vitvytsky / Перейти в фотобанкЭмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. - Sputnik Грузия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО в ходе "чрезвычайного" саммита обсудила помощь Киеву оружейными поставками, реагирование на случай применения на Украине химического или биологического оружия (которым РФ не располагает), и дистанцировался от участия в боевых действиях с войсками РФ на Украине
Накануне президент США Джозеф Байден заинтриговал международную общественность намерением установить новый мировой порядок, и обещал подробности по итогам своей поездки в Европу. Можно предположить, что новое – это подзабытое старое. Неслучайно "чрезвычайный" саммит НАТО совпал с 23-й годовщиной начала авиаударов по независимой Югославии. Это было время (в 1999 году), когда сенатор Байден предлагал бомбить Белград и "взорвать все мосты на Дрине".
Вашингтон и Брюссель располагают значительным потенциалом и влиянием, однако США и ЕС миром не владеют, и не способны управлять планетой, опираясь на мифологию американской исключительности или силу атлантической солидарности. "Партнеры" понимают, что Россия – не Югославия, и способна поставить точку в истории НАТО и всех ведущих стран западной демократии.
Европа не сможет сохранить благополучие и стабильность без экономического сотрудничества с РФ. Под прессом "американской исключительности" Старый Свет мучительно размышляет: как "наказать Россию", но при этом не пострадать от "Искандеров", "Калибров" и "Кинжалов". Присоединиться к антироссийским санкциям и не отказаться от российского газа в пользу более дорогого американского. Гражданской авиации "партнеров" оказалось весьма накладно облетать закрытое (взаимообразно) воздушное пространство РФ.
Страны НАТО согласились увеличить военные расходы >>
Предваряя новые невыполнимые требования Киева, генсек НАТО Йенс Столтенберг перед началом саммита заявил, что Брюссель оказывает поддержку Украине, но не является стороной конфликта и не будет посылать свои войска, поэтому Киеву необходимо руководствоваться только правом на самооборону, которое закреплено в 51 статье Устава ООН.
Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит в том же ключе подтвердила, что Пентагон не будет посылать американские войска на Украину, а предложение Польши ввести миротворцев "вызывает множество вопросов".
Москва неоднократно предупреждала о жесткой реакции на вмешательство в военную спецоперацию третьих стран, без оглядки на альянсы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 23 марта напомнил, что ввод войск любой страны НАТО на Украину означает вооруженный конфликт альянса с Россией.

Варшавский пар ушел в свисток

Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик вчера заявил, что создание миротворческих миссий на Украине возможно только в случае одобрения Советом Безопасности ООН соответствующего мандата и при фактическом наличии мира, который такая миссия обеспечивала бы. Правда, для начала агрессии НАТО в Югославии санкции ООН не потребовалось.
Взрывоопасный проект Варшавы (ввод около 10 тысяч польских вооруженных "миротворцев" на территорию Западной Украины) существует отдельно от интересов большинства европейских стран. Предрасположены к участию в авантюре только Дания и Литва.
Вроде бы, основными задачами "миссии" декларируются лишь охрана гуманитарных коридоров в западных областях Украины и создание над ними бесполетных зон. Однако "гуманитарные грузы" могут оказаться поставками вооружений киевскому режиму, а бесполетных зон Россия не потерпит при всех обстоятельствах.
В гипотетической ситуации "суверенного" вторжения польских войск на территорию Украины не будет действовать 5 статья устава НАТО, предусматривающая коллективную защиту. И в прямом военном конфликте с Россией Варшава может пострадать несоизмеримо больше Киева (на польскую территорию гуманный подход ВС РФ не распространяется).
Основные европейские союзники США (Франция, Британия, Италия и Германия) даже под давлением Байдена предпочтут потерять деньги (купят американский газ, увеличат военные бюджеты), и не "делегируют" Польше свои армии и жизни миллионов сограждан.
Вчера на американском телевидении известный политик, бывший член палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард развернуто заявила, что Байден "не Бог" и "не контролирует ситуацию", не говоря уже о "новом мировом порядке". В Европе тоже убывает пиетет к хозяевам Белого дома, заметен дрейф в сторону от США и НАТО.

Министры обороны нескольких государств ЕС на днях приняли стратегический план по укреплению обороны до 2030 года. Для разрешения потенциальных конфликтов в Старом Свете предусмотрено создание к 2025 году европейских сил быстрого развертывания в 5 000 "штыков". Это лишь начало формирования новой системы европейской безопасности, в которой США и НАТО неизбежно окажутся посторонними.

В среднесрочной перспективе вероятны дальнейшая "афганизация" Украины (накачка западными вооружениями) и "пакистанизация" Польши (развитие на приграничных с Украиной территориях сети учебных центров для ВСУ и наемников, размещение арсеналов). Трансформация польских приграничных областей в "оперативный тыл" ВСУ вряд ли понравится местным жителям, но это уже другая история.
В геополитическом смысле варшавский пар ушел в свисток. Польше удалось немногое: объявить персонами нон-грата 45 российских дипломатов и заблокировать счет посольства РФ "за финансирование терроризма". И отдельный визит Байдена в Варшаву погоды не сделает.
"Фантомные боли" Польши – это старая история. Три другие сопредельные с Украиной страны альянса – Венгрия, Словакия и Румыния – явно не готовы воевать с Россией на украинском ТВД.
Глава венгерского МИД Петер Сийярто сегодня отметил, что Венгрия разделяет позицию НАТО по Украине и не допустит втягивания в конфликт: "НАТО не является воюющей стороной. НАТО как альянс не поставляет оружие (на Украину). Мы должны сделать так, чтобы эта война не вышла за пределы Украины".
Сийярто также заявил: "Нужно говорить прямо и ясно, что введение запретной для полетов зоны приведет к воздушной войне над Украиной, а размещение там "миротворцев" вызовет наземную войну между НАТО и Россией".
А премьер-министр соседней Болгарии Кирил Петков сегодня известил коллег по НАТО, что не будет предоставлять военную помощь Украине. Вроде бы тема болгарских ЗРС С-300 закрыта.

Меч-кладенец и головы драконов

Оружейные поставки киевскому режиму остаются перспективным направлением для активности русофобов всех стран. Неслучайно украинский президент Владимир Зеленский 24 марта по видеосвязи настойчиво требовал у "чрезвычайного" саммита НАТО "военной помощи без ограничений", в стиле Паниковского из романа "Золотой теленок", то есть один процент всех танков и самолетов альянса. На возмездной и безвозмездной основе.
В среду Зеленский дистанционно выступал перед французским парламентом, и также просил помочь Украине боевой техникой и средствами ПВО.
Аналогичным образом охвачены конгресс США и кнессет Израиля. Ультимативно-сентиментальные гастроли украинского президента продолжаются при явной и тайной поддержке основного бенефициара военного конфликта в Европе – Соединенных Штатов.
Сегодня стало известно, что инвестиционный фонд Rosemont Seneca сына действующего президента США Хантера Байдена финансировал военно-биологическую программу Пентагона на Украине.
Неудивительно горячее содействие Вашингтона киевскому режиму в передаче боеприпасов и военной техники советского производства, которые состоят на вооружении в странах НАТО. Об отлаженных поставках косвенно свидетельствуют невероятные сотни уничтоженных российскими войсками "украинских" зенитных ракетных комплексов и ударных самолетов.
Напомню, до 24 февраля ВСУ не имели в строю даже 100 истребителей и штурмовиков. Только за минувшие сутки южнее Киева уничтожены девять установок С-300 и четыре "Бук-М1", а всего за месяц – более 200 ЗРК. Здесь явно заметны уши "многоголового дракона".
На саммите НАТО США и их союзники обсуждали поставки Украине противокорабельных ракет. Британия пообещала киевскому режиму 6 000 переносных ракетных комплексов.
Здесь важно иметь ввиду, что значительная доля поставляемого на Украину вооружения не доходит до боевых частей ВСУ, а оседает в руках различных вооруженных групп и экстремистов, и может выстрелить в Евросоюзе.
Украинский проект Вашингтона напоминает гипертрофированную версию "арабской весны" (времен Барака Обамы), когда посев демократии на Ближнем Востоке привел к разрушению, страданиям и смерти сотен тысяч людей. Только полная и безоговорочная капитуляция нацистского киевского режима гарантирует спасение Украины, Европы и мира от ужасов большой войны, которую безрассудно стремятся разжечь Соединенные Штаты.
Вооруженным силам России предстоит еще много работы, и все же спецоперация продолжается планово, изначальные цели демилитаризация и денацификация Украины неизменны, сил и средств достаточно.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0