"Ход Путина с газом ошарашил Запад" – Spiegel

© AP Photo / Mikhail KlimentyevВладимир Путин
Владимир Путин - Sputnik Грузия, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российскому лидеру удалось "ошарашить Запад", заявляют западные СМИ
ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Решение российского лидера Владимира Путина перевести оплату природного газа для недружественных стран в рубли стало причиной появления нервозного фона на западных энергетических рынках, пишет немецкий журнал Spiegel.
Этот маневр вызывал растерянность в правлениях европейских энергетических концернов и Минэкономики стран Евросоюза, и заставил их представителей "хмурить лбы", пишут авторы публикации. Как отметил в беседе с журналом экономист Йенс Зюдекум, российскому лидеру удалось "ошарашить Запад".

"Таким образом, Путин вынуждает нас обойти наши собственные санкции", – пояснил Зюдекум.

Между тем специалист по валюте Петер Бофингер уверен, что такими действиями Москва старается укрепить рубль.
"Если западные клиенты будут вынуждены покупать рубли за доллары и евро, то спрос на российскую валюту возрастет и, соответственно, поднимется ее курс", – говорит он.
Тем временем обозреватели Spiegel предположили, что эти цели вполне достижимы. При этом экономист Клаус-Юрген Герн добавил, что, вероятно, в этой ситуации Центробанк начнет продавать рубли потребителям газа через российские банки, что стабилизует валюту.
"Однако этим Путин поставит Запад в крайне трудное положение, поскольку западные санкции будут выглядеть абсурдно", – заключил Герн.
Президент РФ ранее заявил Владимир Путин заявил, что Москва переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поскольку поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. При этом глава государства подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, зафиксированных в контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0