Мэр Тбилиси озвучил новую инициативу для строительных компаний

© photo: Sputnik / StringerКаха Каладзе. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года
Каха Каладзе. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатива поддержит продолжение текущих и приостановленных проектов в столице, заявил мэр
ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Строительным компаниям предоставят возможность перераспределить долг по подорожавшим сборам по коэффициенту интенсивности застройки К2, что позволит возобновить приостановленные проекты, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Коэффициент К2 - это плотность застройки на участке. Этот коэффициент определяет допустимую высоту здания и занимаемую им площадь в разных зонах города.

"Я хотел бы представить строительному сектору нашу инициативу по перераспределению платы К2. Это относится к разрешениям на строительство, выданным до 2019 года, которые приобрели коэффициент К2. Эти компании не в состоянии оплатить сбор", – сказал Каладзе на заседании городского правительства.

По словам мэра, из-за этого строительство приостановлено. При этом компании задолжали муниципалитету миллионы.
Решение о перераспределении покрытия долга было принято по итогам переговоров со строительными компаниями. Соответствующий законопроект уже представлен парламенту и в ближайшее время будет принято решение, сказал Каладзе.
Он отметил, что эта инициатива будет способствовать продолжению текущих и приостановленных проектов в столице.
Согласно ранее существующей в Грузии практике, строительная компания могла получить в мэрии разрешение на строительство даже в случае высокого коэффициента К2. Для этого инвестор выплачивал в бюджет города крупные суммы. В 2019 году мэрия запретила увеличение допустимого коэффициента застройки и практику его продажи.
"Главной задачей мэрии является решение в городе проблемных вопросов, связанных с урбанистическим развитием, которые вредили городу и мешали его развитию… Мы, разумеется, не противимся никаким строительствам. Все должно быть сделано, город должен развиваться, должно осуществляться строительство, но все это нужно делать правильно", – отметил Каладзе.
Борьба с хаотичной застройкой является одним из главных приоритетов столичной мэрии.
Сразу после прихода к власти Каладзе начал проводить институциональную реформу, в результате которой была создана городская служба урбанистического развития. Также сформированы службы, которые ответственны за транспортную политику и политику охраны окружающей среды.
Лента новостей
0