Украинский след. Сын Байдена вновь доставил ему немало хлопот

© AP Photo / Patrick SemanskyДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Грузия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В США набирает обороты налоговое расследование против Хантера Байдена, сына президента
Президентского сына подозревают в получении денег от украинской газовой компании Burisma. Внимание к делу привлек Дональд Трамп, который вовсю готовится к избирательной кампании 2024 года. Чем это обернется для действующего главы Белого дома, разбиралось автор РИА Новости Ксения Мельникова.

Вредные привычки и психическое состояние

"Сотрудники прокуратуры США в Делавэре запросили дополнительную информацию о доходах, которые (Хантер) Байден получил от украинской газовой компании Burisma Holdings Ltd", — сообщает газета The Wall Street Journal. Уже допросили одного из партнеров сына американского лидера. Интересовали вредные привычки, траты и психическое состояние Хантера в 2018-м. Расследование по традиции запустил экс-президент Дональд Трамп.
"(Прокуроры) проверяют, нарушал ли он (Хантер) налоговые или другие законы, включая те, что регулируют лоббистскую деятельность в интересах иностранных правительств, в деловых отношениях на Украине, в Китае, Казахстане и других странах", — пишет издание.
Всплыли и другие данные: возможные доказательства причастности Байдена-младшего к финансированию биолабораторий на Украине. Британская газета Daily Mail представила электронные письма, подтверждающие, что он помогал медицинской компании Metabiota получать многомиллионные контракты от американского правительства на исследования смертоносных патогенов.
В документах говорится, что эта фирма предоставляла услуги подрядчику Пентагона Black & Veatch. Именно она, согласно материалам, построила на Украине биолаборатории для "изучения инфекционных агентов или токсинов, которые могут передаваться по воздуху и вызывать потенциально смертельные инфекции".
Сообщают, что Байден-младший свел Metabiota с украинской энергетической компанией Burisma Holdings. Совместно они реализовывали "научный проект", к которому привлекли лаборатории повышенного уровня биозащиты на Украине.

Семейно-финансовый скандал

Налоговые дела Байдена-младшего прокуратура Делавэра начала расследовать еще в разгар предвыборной кампании его отца. Сам Хантер заверял, что "вел дела законным и надлежащим образом, в том числе благодаря помощи профессиональных налоговых консультантов". Джозеф Байден "очень гордился сыном", который "прошел через горнило испытаний и боролся со злобными личными нападками, которые делали его лишь сильнее".
Хантер, правда, доставил немало хлопот отцу и матери: проблемы с алкоголем и наркотиками, скандальный развод, роман со вдовой старшего брата Бо, умершего от рака.
Но если личную жизнь Байдена-младшего предпочитали не трогать, то скандальное дело украинской газовой компании Burisma разлетелось в массмедиа. Хантер входил в совет директоров Burisma с 2014-й по 2019-й. В то время Джозеф Байден, занимавший пост вице-президента, участвовал в формировании украинского направления американской политики.
Заявление Джо Байдена по ситуации на Украине - Sputnik Грузия, 1920, 29.03.2022
Байден попросил Бога убрать Путина. Ответ не заставит себя ждать
В распоряжении СМИ оказалось письмо, написанное в январе 2017-го деловым партнером Хантера Эриком Шверином, который был тогда президентом основанной Байденом-младшим компании Rosemont Seneca Partners. В послании он сообщил, что Хантер не отметил в налоговой декларации за 2014 год сумму в 400 тысяч долларов, полученную за работу в Burisma. Шверин посоветовал компаньону "внести дополнения" в налоговую отчетность.
Вопросы следователей также вызывало сотрудничество Хантера с китайскими партнерами. Их подозревали в отмывании денег и налоговых преступлениях. Делом занимались агенты ФБР, сотрудники уголовного отдела Службы внутренних доходов США. В сеть попала другая личная переписка сына президента, из которой стало ясно, что некий китайский миллиардер платил ему по десять миллионов долларов в год просто за доступ к важным контактам.

Трамп хочет вернуться в игру

Дело Burisma сыграло роль в президентской кампании 2020-го. Трамп раскручивал историю, уверяя, что Байден — политик предвзятый: интересы его сына влияли на украинское направление Вашингтона.
Джозеф обернул ситуацию в свою пользу. Демократы представили обвинения как попытку Трампа найти компромат на соперника — американский лидер давил на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы дело Burisma расследовали в невыгодном для Байдена ключе. Сорок пятому президенту США объявили импичмент, но потом оправдали.
Против Burisma возбудили несколько уголовных дел, однако до конца так и не довели. Трамп потом ругал американские медиа за то, что историю Хантера спустили на тормозах. И все же история вновь в центре внимания СМИ.
Джо Байден - Sputnik Грузия, 1920, 21.03.2022
Слова Байдена о Путине поставили отношения стран на грань разрыва - МИД РФ
"Трамп решил вернуть ее в повестку: это на руку республиканцам перед осенними выборами в конгресс. Экс-президент любит внимание и негативный пиар. Республиканцы выставляют Байдена в негативном свете, мол, даже с семьей разобраться не может, не то что со страной, нечист на руку, покрывает контакты с Россией. В общем, стараются добить, считая, что он сейчас довольно слаб во внешней политике", — отмечает Анастасия Бунина, младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова.
Новый виток расследования по делу Хантера Байдена связан с подготовкой к президентской кампании 2024-го, указывает руководитель центра Виктория Журавлева.
"Это личная игра Дональда Трампа, который хотел бы переизбраться. Он использует нынешнюю ситуацию. Украина постоянно на слуху, к тому же у Байдена сейчас очень низкий рейтинг доверия. И тут самое время вбросить что-нибудь, чтобы на будущее заручиться поддержкой электората. Трамп активно комментирует действия России и Байдена, пытается вернуться в игру", — поясняет политолог.
Однако Журавлева сомневается, что это навредит демократам на осенних выборах в конгресс. Бывший налоговый прокурор Мэтт Мюллер отметил, что действия властей ясно дают понять: они хотят судебного разбирательства. Однако не факт, что Байдену-младшему скоро предъявят обвинения. А значит, и на Байдена-старшего ситуация повлияет не сильно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0