Украина хочет открытия второго фронта в Грузии – президент

© President of GeorgiaСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцы требуют все больше и больше от своих партнеров, не только от Грузии, заявила Зурабишвили
ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Украина требует от Грузии поставки оружия и открытия второго фронта, заявила президент страны Саломе Зурабишвили в интервью немецкому изданию Deutsche Welle.
Представители официального Киева не раз критиковали правительство Грузии за отказ вводить санкций против России. Периодически слышны обвинения, что Россия в целях обхода санкций налаживает каналы контрабанды по территории Грузии, а также что Грузия не занимает такой же однозначной позиции, как страны ЕС и США.
"Украинцы требуют все больше и больше от своих партнеров, не только от Грузии. Они использовали грубые слова в адрес разных партнеров… Так что, да, они хотят поставок оружия от Грузии, а также открытия в Грузии второго фронта. Все это невозможно", - заявила Зурабишвили.
Как отметила глава грузинского государства, правительство страны ведет себя более реалистично, учитывая, что на данном этапе может сделать Грузия.

"Очевидно, что мы должны быть осторожны, поскольку у нас не так много средств и никто не будет готов оказать помощь Грузии таким же образом. Однако это не меняет того уровня солидарности, который есть у нас", - подчеркнула Зурабишвили.

При этом президент отметила, что Грузия полностью соблюдает режим санкций.
"Возможно, заявления правительства были немножко противоречивыми, чтобы не быть провокационными. Но фактически Грузия полностью соблюдает режим санкций, и сейчас мы видим его влияние на внутреннюю экономику. Мы полностью разделяем все международные санкции", - отметила президент.
Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" объясняет решение не вводить двусторонние санкции против России тем, что от этого пострадает только сама Грузия. Между тем, власти Грузии оказывают Украине гуманитарную и политическую поддержку.
Грузия поддержала решение о приостановке членства России в Совете Европы, поддержала запуск Московского механизма в ОБСЕ по Украине, поддержала резолюцию ООН, осуждающую действия России, присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении Донбасса, а также была в числе тех, кто обратился в Гаагский трибунал для начала расследования предполагаемых военных преступлений на Украине.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0