Премьер Грузии назвал неадекватными разговоры об отправке Саакашвили на лечение за границу

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родные и соратники экс-президента настаивают на том, что в Грузии его не вылечить
ТБИЛИСИ, 13 мая – Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили является осужденным и он должен отбывать наказание до конца, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили журналистам.
Утром 12 мая Саакашвили этапировали из тюрьмы в медицинский центр "Вивамеди". Этому предшествовали многочисленные заявления адвокатов, членов семьи и соратников экс-президента о том, что в тюрьме его не лечат должным образом, и что он находится на грани жизни и смерти, поэтому необходимо лечение за границей.

"Все граждане, нарушающие закон, будут наказаны по закону, остальное – спекуляции, перевод туда-сюда меня не интересует. Он заключенный и пусть будет добр до конца отбывает наказание в Грузии. Любые разговоры о переводе и т. д. являются полной спекуляцией, и, разумеется, это неадекватно и безосновательно", – сказал Гарибашвили.

Он отметил важность сохранения мира в Грузии и призвал всех беречь это достижение.
"Давайте думать о развитии и строительстве", – сказал Гарибашвили.
Даже после этапирования Саакашвили в гражданскую клинику его мать Гиули Аласания продолжает настаивать на отправке своего сына на лечение за границу. По ее словам, состояние Саакашвили тяжелое, но условия его лечения лучше, чем в военном госпитале в Гори.
Вольский: Саакашвили – участник заговора против Грузии>>
По словам врачей группы экспертов при Народном защитнике, в настоящее время у Саакашвили катаболическое состояние. На фоне белкового голодания у экс-президента сокращена мышечная масса, появилась слабость. Причиной, по словам врачей, может быть резистентное посттравматическое расстройство – депрессия и анорексия.
Между тем, министерство юстиции не раз заявляло, что Саакашвили сам усложняет свое положение, так как отказывается от части назначенных ему лекарств. Состояние здоровья экс-президента ухудшилось в результате 50-дневной голодовки, которую он объявил сразу после ареста 1 октября 2021 года.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Почему Саакашвили не отправляют на лечение за границу? Ответ главы Минюста>>
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
В настоящее время он отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Лента новостей
0