Вольский: Саакашвили – участник заговора против Грузии

© photo: Sputnik / StringerГеоргий Вольский
Георгий Вольский - Sputnik Грузия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-спикер парламента призвал близких Саакашвили потребовать от заключенного, чтобы он не вредил своему здоровью
ТБИЛИСИ, 13 мая – Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, нанося вред своему здоровью, участвует в заговоре против страны, заявил вице-спикер парламента Грузии Георгия Вольский.
Утром 12 мая осужденного Саакашвили этапировали из тюрьмы №12 в городе Рустави в тбилисский медицинский центр "Вивамеди", который обслуживает пенитенциарную систему, для проведения обследования и, в случае необходимости, лечения.

"Безусловно, его близкие должны требовать от врачей и лично от него, чтобы он не вредил своему здоровью в пользу чьим-то политическим целям. Исходя из этого, налицо заговор против Грузии и Саакашвили участвует в этом своей позицией", – сказал Вольский.

Мать Саакашвили Гиули Аласания продолжает настаивать на отправке своего сына на лечение за границу. По ее словам, состояние Саакашвили тяжелое, но условия его лечения лучше, чем в военном госпитале в городе Гори.
Министерство юстиции не раз заявляло, что Саакашвили сам усложняет свое положение, так как отказывается от части назначенных ему лекарств.
По словам врачей группы экспертов при Народном защитнике, в настоящее время у Саакашвили катаболическое состояние. На фоне белкового голодания у экс-президента сокращена мышечная масса, появилась слабость. Причиной, по словам врачей, может быть резистентное посттравматическое расстройство – депрессия и анорексия.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
В настоящее время он отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Лента новостей
0