Гендиректор ТВ "Мтавари архи" Гварамия признан виновным

© photo: Sputnik / StringerНика Гварамия. Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года
Ника Гварамия. Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года  - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дело состояло из двух эпизодов – получения компанией "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли и покупки Porsche за счет телеканала "Рустави 2"
ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Гендиректор грузинского оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия признан виновным в злоупотреблении полномочиями по делу о нанесении телеканалу "Рустави 2" ущерба в 6,8 миллиона лари и приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы.
Судья Лаша Чхартишвили оправдал гендиректора и основателя "Мтавари архи" в большей части обвинений. Обвинение по статье 182 "Присвоение и растрата" было переквалифицировано на статью 220 УК Грузии "Злоупотребление полномочиями". Именно в этом Гварамия и был признан виновным.
Гварамия, который занимал пост гендиректора рейтингового, на то время оппозиционного, "Рустави 2" до июля 2019 года, были предъявлены обвинения в растрате имущественных прав "Рустави 2" в крупном размере, в коммерческом подкупе, в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, легализации незаконных доходов и злоупотреблении полномочиями в организации.
Дело касается событий, которые произошли после того, как в 2015 году бывший владелец "Рустави 2" Кибар Халваши начал правовой спор о возвращении телекомпании. Дело завершилось победой Халваши, телеканал сменил владельцев в июле 2019 года.
Согласно материалам дела, Гварамия в ущерб интересам "Рустави 2" создал условия для получения компанией его друзей "Интер медиа плюс" многомиллионной прибыли. Именно с этой компанией в январе 2015 года было оформлено соглашение, которое предоставляло ей право на размещение рекламы в эфире телеканала.
С января по август 2015 года Гварамия требовал от "Интер медиа плюс" 90-95% дохода от проданного рекламного времени, а после того, как 5 августа Халваши заявил о своих правах на телеканал, от "Интер медиа плюс" начали требовать лишь минимально необходимые для существования "Рустави 2" суммы.
В результате доход "Рустави 2" от аналогичных услуг в 2015 году оказался на 6 763 509 лари меньше, чем годом ранее.
По этому эпизоду в качестве наказания суд обязал Гварамия выплатить штраф в размере 50 тысяч лари.
Тюремное наказание Гварамия получил по второму эпизоду дела. Речь идет о покупке дорогого автомобиля. Прокуратура заявила, что в феврале 2019 года Гварамия выбрал в "Центре порше" для себя и своей семьи Porsche Macan S стоимостью 76,7 тысячи евро в обмен на размещение рекламных роликов компании в эфире "Рустави 2".
Эта операция была проведена через доверенное лицо Гварамия и вопреки законным интересам телекомпании. Помимо этого бартера, Гварамия пообещал в дальнейшем размещать на телеканале рекламные ролики "Центра порше" по заниженной цене через рекламное агентство "Проэско медиа".
Согласно грузинскому законодательству, самое строгое наказание поглощает менее строгое, соответственно, Гварамия приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы.
Гварамия ждал приговора на свободе, выплатив залог. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.
Лента новостей
0