Какой сегодня церковный праздник: 16 мая 2022

© photo: Sputnik / StringerКолокола в звоннице на территории храма Светицховели
Колокола в звоннице на территории храма Светицховели - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю 16 мая 2022 отмечают день памяти мучеников Тимофея и Мавры, преподобных Феодосия и Петра
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Тимофей и Мавра

По церковному календарю 16 мая поминают мучеников Тимофея и Мавру, живших в III веке и пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).
Тимофей родился недалеко от египетского города Фиваида в семье священника. Повзрослев, он служил чтецом в церкви и отвечал за богослужебные книги. Для церковной библиотеки, по необходимости, он переписывал старые экземпляры или делал копии редких христианских трудов.
В этот период Диоклетиан объявил гонения на христиан. По приказу императора преследовали и тех, кто хранил Священное Писание и богословскую литературу. На церковного чтеца донесли. За отказ выдать библиотеку и священные книги Тимофея подвергли жестоким пыткам.
Перед палачами предстала и юная Мавра. Судья надеялся, что непреклонность молодожена поколеблется при виде молодой жены. Но дева, исповедав себя христианкой, выразила готовность умереть вместе с мужем.
После жестоких пыток молодоженов казнили вместе. Их распяли на крестах лицом друг к другу, где они в молитве и духовном общении провели девять дней, а затем мирно предали свои души Господу.

Игумен Печерский

По церковному календарю 16 мая поминают преподобного Феодосия, игумена Печерского. Одного из основателей Киево-Печерского монастыря.
Родился будущий святой в 1008 году в селе, расположенном недалеко от Киева. С юных лет он мечтал о подвижнической жизни и, став старше, принял постриг в Киево-Печерской обители, игуменом которой стал в 1057-м.
© photo: Sputnik / StringerГорящие свечи в церкви
Горящие свечи в церкви - Sputnik Грузия, 1920, 13.05.2022
Горящие свечи в церкви
Будучи настоятелем, он вел аскетический образ жизни – носил рубища и соблюдал строгий пост, ввел в монастыре строгий устав для братии и составил первую на Руси православную библиотеку.
За время его правления в обители появились деревянные постройки, началось строительство главного Успенского храма обители.
Великие князья почитали преподобного. Он смело обличал сильных мира сего и заступался за незаконно осужденных. Судьи, по просьбе всеми чтимого игумена, иногда пересматривали даже свои приговоры.
Преподобный особо заботился о бедных. На территории монастыря он построил особый двор, где нуждающиеся могли получить пищу и кров. Святой мирно скончался в 1074 году.

Чудотворец Аргосский

По церковному календарю 16 мая поминают Петра Чудотворца, епископа Аргосского, жившего на рубеже IX-X веков.
Рано приняв постриг, он вскоре стал образцом добродетели и милосердия. Известный своей любовью к уединению, преподобный дважды отказался стать епископом – сначала Корнфским, а затем Кесарийским.
Жители города Аргоса смогли уговорить святого, сказав, что младенцы без него умирают некрещеными и умершие остаются непохороненными.
У святителя каждый находил приют и помощь – множество вдов, сирот, калек и слепых было в его доме. Все содержимое своих амбаров он раздал во время голода в Пелопоннесе. Когда из провизии остался всего один кувшин, он велел раздавать еду и дальше, и она не заканчивалась.
Святитель скончался в 70-летнем возрасте. Мощи святого покоятся в Аргосской церкви, где множество чудес совершилось за прошедшие века.

Именины

По церковному календарю 16 мая именины отмечают Мавра, Тимофей, Николай, Петр, Павел и Феодосий.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0