Жителям России объяснили связь курса доллара и цен в магазинах

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoЛюди в защитных масках в метро в Москве
Люди в защитных масках в метро в Москве - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам экономиста, годовой уровень инфляции будет ниже 20%
ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Курс рубля растет к доллару на фоне санкционного воздействия на Россию и это помогает смягчить темпы инфляции, считает российский эксперт Евгений Смирнов.
Однако связь между курсом доллара и ценами в магазинах, ранее прямая и очевидная, сокращается, отметил профессор, передает РИА Новости со ссылкой на агентство "Прайм"
Смирнов напомнил, что в апреле этого года инфляция в годовом исчислении достигла максимальных за последние 20 лет отметок. Однако рост потребительских цен при этом замедлился.

“Таким образом, есть все основания предполагать, что годовой уровень инфляции будет ниже 20%”, - считает экономист.

По его словам, Банк России не может одним махом отменить ограничительные меры - это будет новым шоком для финансовой системы и усилит экономический спад. Поэтому быстрым этот процесс не станет. Многое зависит и от логистики – пока товары и комплектующие в основном распродаются из складских запасов. Новые поставки не отлажены, но, как только это произойдет, рост цен возобновится, прогнозирует Смирнов.
После начала Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины США и Евросоюз усилили санкционное давление на Москву. Многие государства объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей. Все это уже обернулось проблемами для Запада, спровоцировав резкий рост цен на топливо и продукты первой необходимости.
Лента новостей
0