Какой сегодня церковный праздник: 4 июня 2022

© photo: Sputnik / StringerНочной вид на город Тбилиси - Метехская церковь и набережная, река Кура
Ночной вид на город Тбилиси - Метехская церковь и набережная, река Кура - Sputnik Грузия, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю 4 июня 2022 отмечают день памяти святых Василиска, Иоанна-Владимира и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Василиск

По церковному календарю 4 июня поминают мученика Василиска – племянника cвятого Феодора Тирона, пострадавшего за веру во время правления императора Максимиана (305-311).
Василиска во время гонения на христиан заточили в темницу. По преданию, Господь явился ему во сне и, ободрив мученика, пообещал Свою помощь. Тюремщики неоднократно видели, как по молитвам святого совершались чудеса. Поэтому отпустили его попрощаться с родными перед казнью.
Местный правитель узнав, что Василиск отпущен, страшно разгневался и выслал отряд за мучеником. На обратном пути к месту казни, по молитвам святого произошло множество чудес. По приказу правителя ему отрубили голову в 308 году.

Князь Сербский

По церковному календарю 4 июня поминают святого Иоанна-Владимира, князя Сербского.
Родился будущий святой в Х веке. Воспитывался он в благочестии, а став взрослым, управлял мудро своими владениями Илирией и Далмацией (современная Черногория). Благоверный князь был женат на Косаре, дочери болгарского царя Самуила.
После смерти царя Самуила его племянник, заняв незаконно престол, решил расправиться со всеми претендентами. Пригласив Иоанна-Владимира на переговоры, он предательски убил князя у входа в храм. Произошло это в 1015 году.
Супруга святого, Косара, затворившись в храме, построенном мужем, не выходила из церкви до конца жизни.

Именины

По церковному календарю 4 июня именины отмечают Софья, Владимир, Даниил, Захар, Иван, Михаил, Макар, Павел, Федор и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0