Лавров: Россия готова обеспечивать безопасность судов с украинским зерном

© photo: Sputnik / Vitaly BelousovДемонстрация научных разработок по выращиванию пшеницы
Демонстрация научных разработок по выращиванию пшеницы - Sputnik Грузия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главной проблемой глава МИД РФ назвал отказ Киева от решения проблемы разминирования портов
ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Россия готова обеспечить безопасность судов с зерном, которые будут выходить из портов Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Анкаре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки. Москва, в свою очередь, категорически отвергала такие обвинения.
"Мы готовы обеспечивать безопасность судов, которые покидают украинские порты и идут к проливам, готовы делать это в сотрудничестве с турецкими нашими коллегами", - сказал Лавров.
Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в вопросе вывоза зерна из черноморских портов есть определенные продвижения, но остаются технические моменты, требующие обсуждений с Россией, Украиной и ООН.
По словам Лаврова, главная проблема была в том, что Киев категорически отказывался от решения проблемы разминирования портов.
"Если сейчас они изменили свое отношение, то с нашей стороны каких-либо сложностей не возникает, и посмотрим, как будут договоренности предварительные, которые мы обсуждали вчера и сегодня, воплощаться в практические дела", - сказал Лавров.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует и Россия не препятствует этому. Если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем, отметил он.
Лента новостей
0