Зурабишвили стала президентом благодаря Иванишвили – глава "Грузинской мечты"

© Georgian DreamБидзина Иванишвили, Саломе Зурабишвили и Каха Каладзе
Бидзина Иванишвили, Саломе Зурабишвили и Каха Каладзе - Sputnik Грузия, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Кобахидзе, было тяжело слушать заявление Зурабишвили в Брюсселе, где она упомянула Иванишвили
ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Выдвижение кандидатуры Саломе Зурабишвили на пост президента Грузии было инициативой основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе.
В 2018 году Зурабишвили баллотировалась на пост президента Грузии как независимый кандидат. Но победить ей помогла правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая официально выразила Зурабишвили поддержку.
Как заявил Кобахидзе, кандидатура Зурабишвили была выбрана, так как фигура президента является символичной и было символично, что президентом станет представитель диаспоры, женщина и человек, приезжий из Европы (Зурабишвили жила и работала во Франции – ред.).

"Примерно 45 дней продолжался этот процесс, и в течение этих 45 дней мы, к сожалению, не поняли, чего она хотела, когда, что и почему говорила... Однако, мы все же смогли одержать победу во втором туре", – заявил Кобахидзе в эфире телеканала "Имеди".

По его словам, после критической резолюции Европарламента было тяжело слушать заявление Зурабишвили в Брюсселе, где она упомянула Иванишвили. Зурабишвили прервала свой визит в Брюссель 10 июня, заявив, что возвращается в Грузию, чтобы "защищать будущее страны".
Как заявила Зурабишвили, "никто не стоит того, чтобы отказываться от защиты будущего наших детей", в том числе ни находящиеся в заключении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия, и ни Иванишвили.
"С моральной точки зрения было тяжело слушать заявление, которое она сделала. Абсолютно неслыханно ставить Саакашвили, Гварамия и Бидзину Иванишвили в одну плоскость. Получается, что Зурабишвили должна защитить страну от Иванишвили", – заявил Кобахидзе.
Президент Грузии прервала визит в Европу – отказ правительства и критическая резолюция ЕС>>
В критической резолюции Европарламента говорится об ухудшении медиасреды в Грузии в последние годы, о большом количестве случаев физической расправы над журналистами.
Европарламент призвал власти Грузии придерживаться высоких стандартов демократии, верховенства закона, независимости судебной системы, справедливого судебного разбирательства и основных свобод, в том числе в области свободы СМИ.
ЕП также призвал власти Грузии незамедлительно освободить Саакашвили и Гварамия. Одним из пунктов резолюции было введение против Иванишвили индивидуальных санкций.
Лента новостей
0