Протест в ТГУ продолжается – студенты отказываются покидать кабинет ректора

© photo: Sputnik / StringerСтуденты у входа в здание Тбилисского государственного университета (ТГУ)
Студенты у входа в здание Тбилисского государственного университета (ТГУ) - Sputnik Грузия, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протестующие студенты ждут встречи с министром образования
ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Протест в Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили продолжается – часть студентов, занявшая кабинет ректора, не намерена покидать его до тех пор, пока их требования не будут выполнены.
На прошлой неделе часть студентов ТГУ ворвалась в кабинет ректора с требованием встречи с ним и его отставки. Студенты из регионов не раз проводили акции протеста с требованием дать им возможность учиться и сдавать экзамены дистанционно, так как у них больше нет возможности арендовать житье в Тбилиси, которое в последнее время очень подорожало.
Студенты занимают кабинет ректора уже шестой день. Они требуют встречи с министром образования и науки, отставки ректора, проведения финальных экзаменов в онлайн-режиме или добавления экзаменационных центров в больших городах.

"Исходя из того, что в течение всего этого времени ректор не приходил и сама администрация тоже не делала каких-то действенных шагов, мы требуем, чтобы в университет пришел министр образования. Мы будем говорить об общежитии и финансовых вопросах. Пространство будет занято до тех пор, пока не получим действенный ответ", – сказал студент Илия Чантурия.

Для другой части студентов подобная форма протеста неприемлема, однако они тоже рассчитывают на встречу с министром образования.
"Мы против насильственных действий, которые, к сожалению, были в университете. Мы ждем ответа от министерства образования и науки, когда может состояться встреча между министром и студентами. Цель нашей встречи – говорить об общежитии для ТГУ", – сказал студент Александре Габашвили.
По словам канцлера ТГУ Лаши Сагинадзе, после того, как студенты покинут кабинет ректора, прекратят насильственные действия и дадут возможность сотрудникам ректората продолжить работу в привычном режиме, будет готовность провести встречу со студентами с участием ректора и администрации.
Академический совет ТГУ отказал студентам в дистанционной сдаче сессии, так как посчитал это несправедливой формой оценки их знаний.
Тем не менее вуз учел социальное-экономическое положение студентов и принял решение открыть дополнительные экзаменационные центры в регионах, чтобы студенты смогли сократить время в пути, и им не пришлось где-то оставаться на ночь.
Сегодня на более чем 3,5 тысячи учебных курсах ТГУ учатся 24 тысячи студентов, в том числе иностранных.
После начала пандемии коронавируса в 2020 году Минобразования страны предоставило вузам свободу выбора касательно формы обучения – в онлайн-режиме, в гибридной или очной форме.
Лента новостей
0