"Готовьтесь к деолигархизации" - лидер "Грузинской мечты" обратился к оппозиции

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такой закон коснулся бы лидеров партии "Лело для Грузии", а также основателя Нацдвижения
ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Если бы в Грузии действовал закон о деолигархизации, то, в первую очередь, олигархами были бы признаны лидеры оппозиционных партий, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.
По словам Кобахидзе, закон бы коснулся лидеров партии "Лело для Грузии", бывших банкиров Бадри Джапаридзе и Мамуки Хазарадзе, а также основателя крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение", экс-президента Михаила Саакашвили и экс-министра обороны, ныне владельца оппозиционного телеканала "Формула" Давида Кезерашвили.

"Если бы этот закон действовал в Грузии, лидеры обеих партий были бы признаны олигархами. Это Хазарадзе – Джапаридзе в "Лело" и Саакашвили – Кезерашвили в "Нацдвижении. Так что ищите олигархов у себя и готовьтесь к деолигархизации, друзья мои", - заявил Кобахидзе.

Ранее Еврокомиссия назвала 12 условий, в случае выполнения которых стране следует предоставить статус кандидата на вступление в ЕС. Один из них - "реализация обязательства по деолигархизации" путем устранения чрезмерного влияния корыстных интересов в экономической, политической и общественной жизни, усиление борьбы с организованной преступностью, принятие более активных усилий для обеспечения свободной, профессиональной, плюралистической и независимой среды СМИ.
Кобахидзе также напомнил, что "Грузинская мечта" записала в Конституции норму, которая укрепляет европейскую перспективу и евроатлантическую интеграцию.
"Мы записали, и не поддержала все это, не проголосовала именно та оппозиция, которая называет себя европейской и которая на самом деле является самой антиевропейской силой в стране", - отметил Кобахидзе.
Еврокомиссия на прошлой неделе рекомендовала предоставить статус кандидата в ЕС Украине и Молдове, а Грузии посоветовала пока выполнить условия. Оппозиция назвала это провалом властей, а власти заявили, что рекомендация ЕК предоставить Грузии "европейскую перспективу" уже является успехом на пути к получению статуса кандидата.
Лента новостей
0