Умер композитор, сочинивший музыку к фильмам про Джеймса Бонда

© Sony Pictures Releasing CIS / Перейти в фотобанкКадр из фильма о секретном агенте Джеймсе Бонде "Квант милосердия"
Кадр из фильма о секретном агенте Джеймсе Бонде Квант милосердия - Sputnik Грузия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За создание культовой мелодии Норман получил награду Британской академии композиторов
ТБИЛИСИ, 12 июл – Sputnik. Британский композитор Монти Норман, создавший культовую мелодию к фильмам про "агента 007", умер в возрасте 94 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт композитора.
Отмечается, что композитор умер "в результате непродолжительной болезни".
Будущий композитор, которого звали Монти Носерович, родился в лондонском районе Ист-Энд в еврейской семье, эмигрировавшей в Британию из Латвии в начале 20 века.
Его творческая карьера начиналась в 50-х года с роли вокалиста, затем он больше внимания начал уделять сочинению песен: как музыки, так и слов. Для творческой работы он взял псевдоним Монти Норман, под которым и прославился.
Самой известной его работой стала тема из заставки первого фильма бондианы – "Доктор Ноу" (Doctor No), который вышел в 1962 году. Затем эта мелодия с кадрами, где зритель видит Бонда, который поворачивается и стреляет прямо в камеру, начала использоваться в фильмах про приключения агента 007 (исключение составила серия "Казино Рояль").
За создание мелодии Норман получил награду Британской академии композиторов и авторов песен за заслуги перед британской музыкой.
Несмотря на то, что для сериала используется мелодия обработанная британским композитором Джоном Барри, ее автором по-прежнему считается Норман.
Лента новостей
0