Какой сегодня церковный праздник: 24 июля 2022

© photo: Sputnik / StringerМонастырь Джвари
Монастырь Джвари - Sputnik Грузия, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю 24 июля отмечают день памяти святых Евфимии, Киндея и Ольги
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Евфимия

По церковному календарю 24 июля отмечают день воспоминания чуда великомученицы Евфимии Всехвальной.
Мученический подвиг она совершила в Халкидоне в 304 году, во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).
Через полтора столетия, когда христианская Церковь стала в Риме господствующей, в церкви, где упокоены мощи великомученицы Евфимии, проходил Четвертый Вселенский Собор, созванный для принятия точной формулировки догмата о природе Богочеловека Иисуса Христа.
Стороны долго не могли прийти к согласию. Решение церковного спора Константинопольский Патриарх Анатолий предложил предоставить Святому Духу, через Его несомненную носительницу Всехвальную Евфимию.
Написав свои определения на отдельных свитках, святители оставили их на груди святой в гробнице. Затем, запечатав гробницу, поставили возле нее стражу. Обе стороны спора соблюдали три дня строгий пост и усиленно возносили молитвы.
Когда ковчег с мощами открыли через три дня, свиток с православным исповеданием великомученица держала в правой руке, а еретическое исповедание лежало у ее ног. Всехвальная, как живая, подняв руку, подала свиток Патриарху. Многие еретики после этого чуда вернулись в Церковь.

Мученик Киндей

По церковному календарю 24 июля поминают мученика Киндея, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284-305).
Он был пресвитером в селе Сиды в Памфилии. Его схватили во время гонения на христиан и приговорили к сожжению. Воины, которые вели его на казнь, встретив по пути дровосека, отняли у него дрова. А святой, заплатив дровосеку 30 медяков, сам понес ношу на плечах к месту казни.
Охваченный огнем, Киндей продолжал проповедовать – он призывал народ познать истинную веру и благодать Господню. Внезапно разразилась гроза, и сильный ливень потушил костер. Когда буря утихла, мученик мирно скончался. Тело Святого похоронили языческий жрец и его жена, уверовавшие в Христа благодаря проповеди проповедника.

Великая княгиня

По церковному календарю 24 июля поминают равноапостольную княгиню Ольгу, которая правила Русским государством с 945 по 962 год.
Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси после гибели супруга – Великого князя Киевского Игоря Рюриковича, так как Святославу – наследнику престола – было всего три года.
При мудрой правительнице государство росло и укреплялось. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами, а также были установлены государственные границы.
Крещение Ольга приняла в Константинополе с именем Елена. Великая княгиня построила храм имени святителя Николая над могилой первого Киевского князя-христианина Аскольда. Она положила начало почитанию Пресвятой Троицы на Руси и основала храм Святой Троицы, ставший главным собором Пскова.
Храм Святой Софии был освящен в Киеве в 960 году, святыней которого стал крест, полученный равноапостольной при крещении. Киевскую Русь позже стали называть третьим Жребием Божьей Матери. Утверждение этого Жребия началось через первую из святых жен Руси – великую княгиню.
Ольга была благочестивой и милостивой правительницей, щедрой к нищим, убогим и малоимущим. Великая княгиня не захотела вторично выходить замуж, и когда Святослав возмужал, передала ему управление государством, а сама занималась благотворительностью. Скончалась равноапостольная в 969-м.

Именины

По церковному календарю 24 июля именины отмечают Евфимия, Ольга, Аркадий, Лев и Никодим.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0