Тест – при первых же симптомах коронавируса! Церцвадзе обратился к населению Грузии

© Infectious Diseases and AIDS Center of GeorgiaДиректор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе - Sputnik Грузия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Церцвадзе напомнил, что симптомы "омикрона" в течение первых дней практически не отличаются от симптомов других респираторных заболеваний
ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Тестирование нужно проходить при первых же симптомах коронавируса, чтобы своевременно начать лечение и не увеличить риски резкого ухудшения состояния здоровья, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, призывая всех граждан делать тест при первых же симптомах коронавируса.
Среди симптомов коронавируса – повышенная температура, боль в горле, головная боль, боли суставов, диарея, рвота, тошнота, слабость, головокружение и насморк.

"Еще раз настоятельно хочу посоветовать всем семейным врачам, всем ковид-клиникам и всем ковид-пациентам при первых же симптомах коронавируса делать тест и, в случае соответствующих показаний, своевременно в течение первых же дней использовать паксловид или ремдесивир", – заявил Церцвадзе.

"Этим мы спасем жизни тысяч больных коронавирусом людей", – отметил Церцвадзе.
По его словам, все еще бывают случаи, когда семейные врачи или ковид-клиники по совершенно непонятным причинам, даже в случае наличия показаний, не начинают лечение паксловидом или ремдесивиром. Это также серьезно увеличивает риск ухудшения течения заболевания.
Церцвадзе напомнил, что симптомы, вызванные штаммом "омикрон", в течение первых дней практически не отличаются от симптомов других респираторных заболеваний. Быстрый тест на коронавирус в Грузии можно сделать бесплатно.
"В случае подтверждения коронавируса нужно точно выполнять рекомендации врача. Все обязательно должны научиться безопасно жить и работать в условиях коронавируса", – отметил Церцвадзе.
Церцвадзе: смертность среди больных коронавирусом в Грузии впервые ниже 1%>>
Как говорят эпидемиологи, Грузия стоит перед очередной, седьмой, волной распространения коронавируса. Случаи инфицирования коронавирусом за последние месяцы увеличились. Еще в июне в неделю регистрировали 500-600 новых случаев, а на прошлой неделе выявили 11 802.
Тем не менее нагрузка на клиники не возросла исходя из того, что заболевание в случае новых подтипов "омикрона" В.А.4 и В.А.5 протекает довольно легко и большая часть граждан обходится без госпитальной помощи.
По утверждению экспертов, у каждого второго инфицированного коронавирусом человека именно В.А.4 и В.А.5.
Коронавирус в Грузии: главное о COVID-19 за неделю>>
Эпидемиологи полагают, что Грузия войдет в очередную фазу распространения вируса в октябре.
По последним данным, с начала пандемии в Грузии зафиксировано 1 698 020 случаев инфицирования, 16 869 скончались. На данный момент в стране показатель положительности увеличился до 15,47.
Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года, а первый случай нового штамма "омикрон" был лабораторно подтвержден 20 декабря 2021 года. До этого в стране циркулировали китайский, британский и индийский штаммы коронавируса.
Лента новостей
0