Заседание Контактной группы по Украине: цель – война до последнего украинца

© photo: Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкРоссийский военнослужащий на улице Мелитополя
Российский военнослужащий на улице Мелитополя - Sputnik Грузия, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Будут ли Штаты и далее заниматься снабжением, в том числе и финансовым, Украины в войне против России и к какому логичному итогу конфликт Запада с РФ пришел – в материале военного эксперта Александра Хроленко
В Пентагоне осознают стратегическое превосходство России на Украинском ТВД. Однако США не могут отказаться от ресурсов ЕС, поток которых Белый дом цинично "регулирует" вооруженным конфликтом в Восточной Европе. Война "до последнего украинца" экономически выгодна американцам. Марионеточный киевский режим в этом "бизнесе" отвечает за театральные эффекты и поставку на арену "гладиаторов".
Министр обороны США Ллойд Остин 16 ноября провел в онлайн-режиме седьмое заседание Контактной группы по обороне Украины. Задача "единой и решительной" группы, в которую входят представители полусотни государств, заключается в минимизации военно-политических издержек США, и формировании некой картины проамериканского мира. Количество участников на качество украинской военной мощи практически не влияет. Основную нагрузку несут американцы, которые после 24 февраля потратили на "реанимацию" ВСУ более $18 млрд.
Эффективность "инвестиций" неочевидна. По мнению Остина, недавно переданная Украине передовая зенитная ракетная система NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) помогает ВСУ устранять угрозы со стороны российских самолетов, ракет и беспилотников.
Однако на всей территории Украины третьи сутки подряд не отменяется воздушная тревога, российские войска методично уничтожают украинскую систему военного управления и связанные с ней объекты энергетики.
Аналогичные сюжеты – ранее обещанные Киеву 90 танков Т-72 (это не много) и планы зарубежной подготовки специалистов ВСУ. К примеру, шведское правительство в четыре раза увеличило пакет военной помощи киевскому режиму, хотя в реальном выражении получилось всего $287 млн (менее $300 на каждого украинского военнослужащего). Италия поставки оружия Украине временно приостановила. Великобритания обязалась в 2023 году обучить 19 тысяч специалистов ВСУ, но есть сомнения в профессионализме британских "учителей", которые в августе прошлого года позорно бежали из Афганистана после 20-летней оккупации страны.
Финал встречи 16 ноября омрачило заявление председателя комитета начальников штабов Армии США Марка Милли о том, что военная победа Украины маловероятна, ВСУ не удастся выбить российские войска с Украины. Эту принципиальную (парадоксальную для бывалого десантника) позицию генерал Милли демонстрирует не впервые, и Киев реагирует крайне болезненно.

Хвост не виляет собакой

Никто на Западе не намерен воевать за Украину или вместо нее. ВСУ изначально и в полном составе включены в список "сопутствующих потерь" в борьбе за сохранение доминирования Соединенных Штатов на международной арене. Более того, европейцы и американцы не склонны долго страдать в быту из-за украинской проблематики. Напротив, уничтожение сотен тысяч украинских "киборгов" представляется нормальной платой за сохранение привычного уровня комфорта и экономического доминирования США.
Американская аналитическая корпорация RAND в январе 2022 года предлагала спасти экономику США за счет ослабления Германии: "Увеличения потока ресурсов из Европы в США следует ожидать, если Германия начнет испытывать контролируемый экономический кризис. Темп экономического развития Евросоюза почти безальтернативно зависит от состояния немецкой экономики, а она зависит от русских ресурсов". Единственная гарантия отказа Германии от российских энергоносителей – военный конфликт на Украине. В Киеве еще не поняли, в какую суровую переделку мира попали, и требуют какого-то особого к себе отношения со стороны американских хозяев. Хвост пытается вилять собакой – в НАТО растет недовольство ложью украинского президента об упавших в Польше ракетах. Ведущая американского телеканала Fox News Кэндис Оуэнс резюмировала: "Владимир Зеленский – грязный актер, попытавшийся развязать Третью мировую войну".
На фоне российских массированных ударов по объектам военного управления и энергетики на всей территории Украины киевский режим предупредил западных партнеров о проблеме электроснабжения, которая осложняет ситуацию на поле боя. Белый дом, вроде бы, с пониманием запросил у конгресса еще 37,7 млрд долларов на дополнительную помощь Украине. Одновременно законодатели Республиканской партии в конгрессе США предложили сохранить военную поддержку Киева и сократить экономическую.
"Компромисс" вполне реалистичный. Пентагон пятый год подряд проваливает ежегодную аудиторскую проверку, и украинская "черная дыра" не способствует наведению финансово-хозяйственного порядка в сфере американской обороноспособности. Европейские страны НАТО обеспокоены опустошением своих арсеналов. Для производства новых запасов вооружения (боеприпасов) Западу требуются годы.
С другой стороны, зарубежные эксперты отмечают увеличение производства новейших российских вооружений, и активизацию поставок в войска. По прогнозу известного израильского аналитика Якова Кедми, через полгода ВС России на Украинском ТВД будут иметь в составе не менее 50% новейших танков, БМП, вертолетов, систем РЭБ и беспилотников. Российские ракетные удары по объектам энергетической инфраструктуры двойного назначения и "генерал Мороз" могут еще в 2022 году разрушить долгосрочные планы США в отношении киевского режима.
Высока вероятность, что европейский "План Маршалла для Украины" ценой более $600 млрд останется лишь статьей в германской газете Frankfurter Allgemeine. Итогом многолетней западной поддержки "революции достоинства" 2014 года и боевых действий против России после 24 февраля 2022 года окажутся значительное сокращение украинского населения, катастрофа экономики Евросоюза, не касаясь даже мрачных перспектив украинской экономики и государственности.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0