Уехать, чтобы вернуться: бельгийка станет волонтером ЧМ-2018 в России

Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 Telstar 18. - Sputnik Грузия
В интервью Sputnik Каролин ван Нунен рассказала, почему она влюбилась в Москву и решила провести здесь летние каникулы в качестве волонтера

Для нее это не первая поездка сюда – ван Нунен говорит по-русски и объехала многие города России. В беседе с корреспондентом Sputnik она рассказала, как решила стать добровольцем, за кого будет болеть и за что любит Москву. У нее есть своя страничка в социальной сети Twitter.

– Почему решили стать волонтером на ЧМ-2018?

– Я учила русский язык и поэтому очень хотела стать волонтером на этом турнире, но еще это хороший шанс пообщаться с людьми со всего мира. И, конечно же, приятно быть частью одного из крупнейших спортивных мероприятий в мире.

– Какой еще волонтерский опыт у вас есть?

– Год назад я тоже была волонтером в России, на Кубке Конфедераций FIFA 2017. Мне очень понравилось, поэтому ни секунду не сомневалась, вернуться ли на ЧМ-2018.

– Опишите ваши функции на этом мероприятии, чем конкретно будете заниматься?

– Моя функция – взаимодействие со СМИ. Я буду выдавать аккредитации журналистам, помогать на медиатрибуне, в микст-зоне, во время пресс-конференций, а также помогать журналистам, если у них возникнут вопросы, например, о транспорте.

– В каком городе будете волонтером?

Форма волонтера чемпионата мира по футболу - 2018 - Sputnik Грузия
Семеро смелых: как волонтеры из Латинской Америки собираются на ЧМ-2018

– Буду волонтером в Москве – город, где училась. Довольно хорошо его знаю, всегда рада туда вернуться. Там себя чувствую как дома.

– Не волнуетесь о безопасности во время мероприятия?

– Не очень волнуюсь о безопасности. В наше время по всему миру что-нибудь может случиться, стопроцентной безопасности просто не существует. Но, без сомнения, Россия сделала все, чтобы ЧМ-2018 прошел безопасно.

– Где вы учили русский язык?

– Русский язык учила в Антверпене и еще пять месяцев по обмену в московском вузе МГЛУ. Это было уже 10 лет назад, но хорошие вспоминания я до сих пор сохранила. И после учебы еще приезжала в Россию девять раз.

Чем запомнились грузины на чемпионатах мира по футболу — тайм первый >>

– Какие впечатления от России? У вас есть русские друзья?

– Русские друзья у меня, конечно, есть – и здесь, в Бельгии, и в России. С некоторыми дружу уже 10 лет. Без сомнения, после ЧМ-2018 еще больше друзей будет.

Мне нравится гостеприимство людей в России и яркая атмосфера такого большого города, как Москва. Но в то же время приятно находиться и в небольших деревнях.

Я фанат московского метро, и не только потому, что это так удобно, – мне очень нравится архитектура. Два года назад я даже решила сделать метро-марафон: посетила все станции Московского метрополитена в один день.

– За какую команду болеете, что думаете о нашей сборной, есть ли шансы?

– Конечно, болею за бельгийскую команду. Четыре года назад в Бразилии довольно хорошо играли.

По статистике шансов у России немного, но нужно играть каждый матч. Вспомните, как играла Исландия во время Чемпионата Европы по футболу UEFA, до турнира никто не ожидал такого результата. И энтузиазм российских болельщиков, без сомнения, поможет команде.

– Какие еще места в России планируете посетить?

– Времени на путешествие будет мало, но я уже довольно много городов посетила, теперь хочу побывать в маленьких городах недалеко от Москвы (как, например, Тула, Дмитров, Клин). И без сомнения еще вернусь в Россию, чтобы путешествовать по Сибири, Русскому Северу, Карелии, очень хотела бы посетить Элисту и Кавказ.

Чемпионат мира 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля, матчи турнира будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах.

Всю информацию о предстоящем чемпионате мира по футболу в России можно найти в спецпроекте Sputnik FIFA-2018.