16:14 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Площадь Свободы в центре Тбилиси

В центре Тбилиси началось строительство новой канатной дороги

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (170)
184774

По канатке с площади Свободы до горы Табори будут ходить восьмиместные гондолы

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Началось строительство канатной дороги, которая свяжет площадь Свободы в самом центре Тбилиси с горой Табори, сообщает Первый канал со ссылкой на "Фонд соинвестирования".

Как преобразится Тбилиси: нашумевший проект "Панорама">>

Нижняя станция трехступенчатой канатной дороги разместится на последнем этаже строящейся гостиницы Luxury Collection. Промежуточная станция будет на здании центра конференций на Сололакском хребте, проект строительства которого уже завершен. Последней точкой канатной дороги будет гостиница и гольф клубом на горе Табори.

"Важно отметить, что у канатки будет функция общественного транспорта, который будет способствовать безопасному и быстрому передвижению как туристов, так и местного населения", - отметили в фонде.

По канатной дороге будут ходить 34 восьмиместные гондолы, которые смогут перевозить тысячу человек в час.

Проект канатной дороги и необходимое оборудование предоставит известная австрийско-швейцарская компания "Доппельмайер" (Doppelmayr). А монтажные работы проведет австрийская компания RMS.

"Благодаря этому проекту, Грузия станет второй по счету страной, где разместится интегрированная в здание канатная станция. Компания "Доппельмайер" осуществила первый подобный проект в Китае, в частности, в Макао", - сказано в сообщении.

Общая инвестиционная стоимость проекта превышает 10 миллионов долларов. Строительство канатки должно завершиться в конце 2019 года.

Канатная дорога строится в рамках проекта "Панорама Тбилиси", который финансируется созданным по инициативе основателя правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили "Фондом соинвестирования". Проект "Панорама Тбилиси" не раз становился причиной критики и акций протеста экологов, а также людей, выступающих за защиту окружающей среды.

В настоящее время в Тбилиси функционируют две канатные дороги — от парка Рике до крепости Нарикала и от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

Темы:
Преобразование Тбилиси (170)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы